www.znatoki.lv

Рижский клуб знатоков
Текущее время: 08 май 2025, 06:46

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 156 сообщений ]  На страницу Пред. 14 5 6 7 816 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Про фоторадары
СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 18:09 

berzins писал(а):
В Британии, где, ой-ой, можно гонять аж на +10%+2 к ограничению, количество летальных исходов на 100 тысяч транспортных средств почти в 4 раза меньше, чем в Латвии

Не надо сравнивать тёплое с мягким. Низкая аварийность в Британии обусловлена в первую очередь другой культурой вождения. Более вежливой, более мягкой, более терпеливой. Средний британец не будет лихачить из-за выигрыша в четверть секунды, потому что обратная сторона этого выигрыша - риск аварии. Этому здесь и на курсах вождения учат.
И этим он кардинально отличается от среднего латвийца, который за счёт лихачества, обгонов и подрезаний пытается самоутвердиться - "я круче, чем тот лох, которого я обогнал".
Вот когда британской культуре вождения начнут обучать на курсах вождения, когда она пойдёт в массы и станет правилом - тогда аварийность в Латвии и снизится до уровня Британии. А ограничения скорости, радары, штрафы могут, конечно, менять картину - но незначительно. Надо с корнем проблемы бороться, а не с последствиями.

Кроме того, в Британии практически не бывает обгонов. Потому что
1) много автострад с раздельными полосами;
2) на городских улицах с обгонами борются, ставя время от времени островки и столбики на разделительной;
3) банально больше машин - отыскать "окно" во встречном потоке много сложнее.
В силу этого британцы практически разучились обгонять, и зачастую не обгоняют, даже если едут за медленным трактором, а встечка пуста.
С другой стороны, и дороги тут поуже будут...

Darsh

Последний раз редактировалось Darsh 19 июл 2013, 18:37, всего редактировалось 3 раза.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 18:12 

Yozhique писал(а):
Я еду именно с той скоростью, которую показывает мой спидометр.

А спидометр слегка завышает показания - таким образом производители машин подстраховываются от многочисленных исков типа "я ехал ровно 50 по вашему спидометру, а полицейский радар показал 51 - вы поставили мне неисправный спидометр, это всё из-за вас, платите за меня штраф, меняйте спидометр, машину, и моральный ущерб не забудьте возместить".

Darsh

СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 18:12 

berzins, щито? Если ваш учитель математики на пенсию вышел, всё ваше обучение у него, когда он был учителем коту под хвост? :)

По поводу скорости, вот уж в не верю, что вы не погуглили сначала «выживаемость vs скорость», прежде чем приводить какие-то косвенные данные, которые включают себя over9000 факторов. Погуглили, но не подошло под ваши убеждения?

СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 18:13 

Вот это вот мистическое "не отвлекаясь на спидометр"!!!
Это какой-то величайший булшит
Сдавая на права человек доказывает умение водить со скоростью, не превышающей указанную режимом. А как он там со спидометром взаимодействует - это его личное дело. Но результатом взаимодействия должна быть скорость, не превышающая указанную режимом.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 18:18 

berzins писал(а):
у легковых авто тормозной путь при скорости в 50 и 60 км/ч особо существенно не отличается?

Там квадратичная зависимость пути от скорости, если что. Легко посчитать, что при скорости в 50км/ч тормозной путь будет 14.05 метра, а при 60км/ч - уже 20.24 метра. Почувствуйте разницу.

Darsh

СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 18:32 

Yozhique писал(а):
Я еду именно с той скоростью, которую показывает мой спидометр. И пока не доказано обратное - уверен на 100%. Точность гпс меня мало интересует :)

Тогда ты первый клиент фоторадаров с допуском в размере погрешности. Во-первых, погрешность спидометра выше, чем у фоторадара. Во-вторых, ошибки в пределах погрешности спидометра и фоторадара могут обе оказаться не в твою пользу. Например, спидометр тебе показывает, что ты едешь 48 км/ч, вроде бы не нарушаешь, но спидометр ошибся на 3 км/ч, на самом деле ты едешь 51 км/ч, вроде бы нарушаешь, но ещё в пределах того, за что не штрафуют. Но фоторадар тоже ошибся на 2 км/ч (в пределах своей погрешности), измерил твою скорость как 53 км/ч и зафиксировал нарушение.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 18:35 

При скорости в 50 км/ч на одну секунду автомобиль проезжает примерно 14 метров. Отсюда вывод - если я, например, на скорости 50 буду все время оглядываться на спидометр, чтобы не превысить, то, вероятнее всего, время моей реакции будет выше, чем время реакции при, возможно, слегка большей скорости. И, скажем, если оно будет хоть на половину секунды больше, разницы по факту уже не будет никакой. Так что, наверное, допуск в сколько-то км\ч к ограничению все же не совсем безосновательный...

СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 18:38 

Ф топку фоторадары!
Врррум, вррррум...
*крутит ручку газа*

СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 18:40 

Teyto писал(а):
*крутит ручку газа*

Это всё, что осталось от твоего мопеда? :-)

Darsh

СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 18:42 

berzins, а, т.е. чтобы не пересечь 50 км/ч — на спидометр смотреть надо. А чтобы 55 км/ч, то не надо?

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 156 сообщений ]  На страницу Пред. 14 5 6 7 816 След.

Часовой пояс: UTC+03:00