Всем привет. Ввиду того, что одна система от Друзя уже почти умерла и не работает больше чем работает, задумался над каким-то достаточно простым, недорогим но функциональным решением, которое можно было бы реализовать самим.
Если попытать словами описать такую систему, то получается что-то типа такого:
1. У людей должна быть возможность взять кнопку и положить перед собой. Кол-во людей может варьироваться от 2 до 5 мин., а желательно до 8.
2. Кнопки должны быть оснащены светодиодами.
3. Очерёдность нажатия кнопок фиксируется на принимающем устройстве, но зажигается только та кнопка, которая нажата первой.
4. Должен присутствовать информационный ЖК-экран или из светодиодов, где каждый из которых может давать 8+ цветов, чтобы был виден таймер и отображалась бы очередность нажатия кнопок путём цвета (сверху вниз или справа налево).
Далее довольно существенный вопрос, который меня мучает - это беспроводность кнопки. Холивары идут можно или нельзя, но если честно, я не вижу особых проблем, когда устройства находятся рядом, почему сигнал по воздуху хуже сигнала по проводу... Беспроводная кнопка, безусловно удорожает сборку, но удобство... (мечтательно закатил глаза).
Если прикинуть, то рисуется вот какая возможная схема реализации, которую предлагаю обсудить/улучшить, т.к. думаю тут должны быть специалисты, лучше меня разбирающиеся в электронике:
Итак,
кнопки. Кнопка должна быть большой и удобной, чтобы по ней легко и приятно было стучать особо темпераментным игрокам. Плюс, желательно со встроенным светодиодом.
В интернете такие стоят порядка 10 баксов штука.
Эти кнопки можно подключать через USB-провода, если всё же отказывать от беспроводного решения, но я пока рассмотрю более сложную схему, делаем их беспроводными, для чего покупаем 5-8 штук
Arduino Pro Mini (3-4 бакса за штуку) а к ним 5-8
nRF24L01+ wireless RF module (2 бакса за штуку).
Всё это засовываем в кнопки, как и по паре
батареек АА для автономного питания и
3-разрядные DIP свичи для каждой кнопки, чтобы идентификатор нажатой кнопки передавать на приёмник.
Ко всему этому добру нужно прикупить ещё сам
приёмник с тем же самым модулем nRF24L01+ wireless RF module, который посадить на какую-то уже, возможно, чуть более продвинутую плату Arduino, чтобы была возможность подключить экран и накрутить более умную логику, т.е. это и будет пульт ведущего.
В общем, если не считать экран, то такая система обходится где-то в 100баксов + монтажные материалы, если на 5 кнопок. (Кнопку надо приделывать к пустой деревянной робочке, которая делается элементарно из подручных деревяшек и в которой закрепляются батарейки + плата, пульт ведущиего тоже в коробку надо прятать, но тут проще, ардуино-платы частенько продают с корпусами).
Да, если отказаться от беспроводности, то всё вообще упрощается. Каждая кнопка сажается на УСБ-провод. По длине они, вроде, могут быть 5 метров, этого хватает. Ethernet провода мне не нравятся тем, что у них носики ломаются.
Кто что скажет?