По-моему, половина из проблем(если это правда проблемы) растёт от желания ОЧРа сидеть на двух стульях:
- Быть сколько-нибудь серьёзной лигой для команд второго эшелона(попроще РЧ, с возможностью прийти человеку постарше со стороны);
- Быть площадкой для создания/привлечения новых команд.
В идеале это можно было бы решить разделением лиг на две(и в новой лиге устраивать околодраконовские меры по составу из серии 1 опытный человек на 5 новичков), но такой вариант мы я так понимаю не рассматриваем? В таком случае я не вижу способов гарантировать некое присутствие новичков в топе и выигрышем ими призов. Я буду исходить из того, что наша цель - гарантировать некое количество новичков на играх, не испортить текущую ситуацию и не создавать "королей ОЧРа" ©
Конкретно по отдельным пунктам, которые мне кажутся странными:
2.3:
Команды, играющие в закрытом чемпионате Риги, занимающие первые 10 мест по итогам предыдущего года, играют вне зачёта. Отдельные игроки этих команд могут принимать участие в Играх, но во время игры должны составлять не более трети команды.
Проблемы/Идеи по пунктам:
- Сейчас этот пункт формально ничего не запрещает, ведь никакого закрытого РЧ уже давно нет(Туда же вопрос о ребрендинге ОЧРа, как такового);
- Из соседней темы я вижу, что не всем понятен концепт "играть вне зачёта", нужно это описать прямым текстом. Кроме того, лично мне было бы интересно понять - как можно играть в зачёт ОЧРа, но не в зачёт синхрона(Реальный пример - если бы мы на прошлой игре назвались "300 британцев", то сыграли бы синхрон в зачёт рейтинга, а это было явно не в наших планах);
- "Треть команды" я предлагаю заменить на "не более двух опытных игроков и не менее трёх новичков" как на что-то более реальное, ведь в жизни всякое бывает. В такой формулировке моя команда минимум раз это правило нарушала, когда у коллеги в 7 вечера случился завал на работе. В соответствии с этим пунктом я прямо на игре должен был выгнать опытного игрока из состава. Я не знаю - как с этим в других командах, но со мной бы после такого перестали дружить.
Самый спорный вопрос - кого считать "опытными". Можно использовать какую-нибудь такую модель:
- Топ-10 РЧ (или топ-15, цифра обсуждаема). Кстати, уже тут не ясно - опытным становиться игрок, который играл сезон(если да, то как это отследить) или игрок, который прописан в рейтинге МАК(который в теории мог РЧ и не играть);
- В параллельной теме Высказывалась идея о топ-600 команд в рейтинге МАК. Это примерно топ-15 команд Риги в рейтинге;
- Для защиты от сильных иностранцев можно ввести границу "базовый состав команды Топ-Н МАКа". Как вариант - можно топ-600 взять, как из прошлого пункта.
- Личный рейтинг это такой себе показать, как много раз обсуждалось. По-моему, просмотрев пару последних синхронов легко понять - к какой команде приписать человека, которого нет в базе кого-либо.
- Ну если очень хочется - запретить играть ОЧР команде, преемственной к прошлогоднему чемпиону играть новый сезон.
Пункты 2.4 и 5.3.2
2.4 Для участия необходимо подать заполненную командную заявку: В состав команды может входить до 6 человек включительно, плюс 1 запасной игрок
5.3.2. изменять составы своих Команд по своему усмотрению в рамках численного состава, предусмотренного частью 2 данного регламента.
Я не понимаю - Пункт 2.4 относится к сезону или к каждой конкретной игре? Если к сезону, то зачем этот пункт? ОЧР должен способствовать привлечению новых людей, а не заставлять каждый раз создавать фиктивные новые команды. Насколько я помню в студлиге количество игроков в сезоне не регламентируется, но количество медалей ограничено 8. Я бы предложил вписать это сюда. Если это относится только к конкретной игре, то это нужно написать прямым текстом.
Как уже выяснили - мой любимый пункт никто не собирается менять, но я всё же ещё раз упомяну:
4.1.1. В случае совпадения количества правильных ответов между несколькими командами дополнительным показателем для распределения мест является рейтинг каждого вопроса, рассчитанный по формуле R = N + 1, где N — число команд-участниц игры, не ответивших на данный вопрос
Я честно не понимаю - почему ОЧР это единственная лига, где рейтинг вопросов на играх может влиять на результаты медалей в сезоне. Но это скорее вопрос в пустоту...
Кстати, перечитывая рейтинг наткнулся на такую комбинацию пунктов:
5.2. Каждая команда обязана:
5.2.1.1. не употреблять нецензурные выражения и не оскорблять других участников игр;
6.2. В большинстве случаев действителен следующий принцип: наказание несёт вся Команда, а не отдельный Игрок.
Чем не новый способ начать борьбу за высокие места