maxwell wrote:Намного больше пробелов в знаниях получили мои сверстники прогуливая школу.
Есть даже дети, которые в школу вовсе не ходят, вот где ужас!
Но к обсуждаемой теме это отношения не имеет, не так ли?

maxwell wrote:Намного больше пробелов в знаниях получили мои сверстники прогуливая школу.

archibald wrote:Только в тех самых языках, но никак не по другим предметам.maxwell wrote:При билингвальном обучении можно добиться лучших результатов, чем просто в русской/латышской школе.
Результаты могут быть не хуже при прочих равных. А могут быть и хуже. Хорошо, предположим, что могут быть и лучше - ну там, синергии всякие, задействование спящих областей мозга и т.д. Вот только простой вопрос - какое процентное соотношение от всех учеников покажет улучшение/на месте/ухудшение?
Очень навскидку (к сожалению, минобраз и visc не могут нормально публиковать сравнимую статистику) - разница между результатами экзаменов по математике между школами с русским языком и латышским языком за последние четыре года сократилась: от 49%/44% до 52%/50%. Что это - переход более способной части детей из русских школ в латышские, рост качества преподавания и способностей детей в латшских школах, снижение качества преподавания и способностей детей в русских школах? Третий вариант как раз к вопросу эффективности школьной реформы.

maxwell wrote:К С. И. Мельнику в олимпиадные группы латыши ходят и не фыркают.
Til wrote:Казз wrote:Вопрос отчасти не в тему:
maxwell, правда ли, что в 1-й гимназии с родителей не собирают деньги на оплату различного вида дополнительных занятий?
Или врут, и там тоже собирают, как в некоторых других школах?
Хоть вопрос адресован не мне, но, насколько я знаю, в 1-й гимназии никаких денег за оплату уроков (основных и дополнительных) с учеников не берут. Впрочем, есть исключение в виде класса международного бакалаврата.
Да, всякие классные фонды сюда не относятся. Это не за уроки, а на праздники, экскурсии и т.п.
maxwell wrote:Я не знаю какого рода доп. занятия имеются ввиду. В неделю у каждого учителя есть 2 доп урока.
Время и место известно. Если про внекласные — то всегда были бесплатными.
Не все Пети ходят на допуроки, некоторым бы стандартную программу осилить хоть на каком языке.maxwell wrote:Но, вот как Петя будет ходить в ЛУ на доп. уроки по математике или разбор олимпиад, мне не ясно.
Til wrote:maxwell wrote:К С. И. Мельнику в олимпиадные группы латыши ходят и не фыркают.
Конечно, не фыркают. Мельник уже давно эти занятия по-латышски ведет. Потому что русские олимпиадники латышский язык знают, а латышские олимпиадники русский язык - нет. Во всяком случае, большинство не знает.
archibald wrote:Не все Пети ходят на допуроки, некоторым бы стандартную программу осилить хоть на каком языке.maxwell wrote:Но, вот как Петя будет ходить в ЛУ на доп. уроки по математике или разбор олимпиад, мне не ясно.
Казз wrote:Странно. Помнится, некогда мне на старом форуме рассказывали, что платные дополнительные занятия жизненно необходимы в русских школах, дабы дети могли учиться на неродном для них латышском языке не хуже, чем латыши. Причем один из тех, кто рассказывал, имел (имеет?) отношение к одной из лучших рижских школ с русским языком обучения.
Казз wrote:А тут, оказывается, среди учеников 1-й четверть русскоязычных детей, причем они как-то обходятся без дополнительных платных занятий. Это что, селекция такая, - всех самых способных русскоязычных детей сгоняют в 1-ю гимназию, и на долю других школ остаются лишь не самые способные? Или все-таки дело в чем-то другом?
Til wrote:2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
Math 96,32% 95,63% 93,14% 93,02% 89,80% 97,13% 95,71% 91,42% 91,78%
Арчи, на тебе мою статистику результатов экзамена по математике в 12 классе по средним школам (без техникумов, училищ и т.п.) Риги. В таблице приведены результаты русских школ по отношению к результатам латышских. И что, много тебе скажет эта таблица?
А вот это, возможно, скажет больше:
2012 год. Экзамен по математике. Средние школы Риги.Скрытый текст: показать