Mik wrote:для стимулирования пользователей переходить на обновляемые операционные системы и броузеры.
Вот из-за таких, как ты Пользователь, который не сможет зайти на твой сайт, не побежит менять операционку. Он перестанет заходить на твой сайт. Кому от этого будет лучше? Есть ситуации win-win, а эта, похоже, lose-lose.
Mik wrote:для стимулирования пользователей переходить на обновляемые операционные системы и броузеры.
Вот из-за таких, как ты Пользователь, который не сможет зайти на твой сайт, не побежит менять операционку. Он перестанет заходить на твой сайт. Кому от этого будет лучше? Есть ситуации win-win, а эта, похоже, lose-lose.
Рано или поздно он столкнётся с тем, что половина интересных ему сайтов не работают и таки побежит менять операционку. В целом в таких вещах ориентируются исключительно на статистику посещений и ради условных 5% ретроградов тратить силы на поддержание технологий каменного века экономически нецелесообразно. Как и ради условных 5% излишне падких на инновации
Я могу понять отказ сайтом от поддержки устаревшей операционки рациональными соображениями "это стоит дополнительных денег", "это требует дополнительных усилий", etc. Но показушный отказ "шоб скорее переходили" - увы, иначе, как вредительство, трактовать не могу. В ответ на это на память приходит лишь "не учите меня жить, лучше помогите материально!" :-)
Да, это стоило дополнительных денег - СтартССЛ скурвился и любит отказывать в бесплатных сертификатах по любому поводу, Let's Encrypt не поддерживали ХР. Сейчас они добавили новый intermediate, уже должно работать. ХР под рукой нет, проверить не могу.
Darsh wrote:Я могу понять отказ сайтом от поддержки устаревшей операционки рациональными соображениями "это стоит дополнительных денег", "это требует дополнительных усилий", etc.
Поддержка дополнительных плафторм так или иначе требует дополнительных усилий/денег. Как минимум для того, чтобы протестировать, работает ли сервис под этой системой.