"Хищное поведение взрослых по отношению к детям в рижском клубе" - это обвинение многих людей по отношению к многим. В конкретной организации. И подано как тенденция. Я не считаю это справедливым. Слишком тенденциозное заявление.
Но оставлю это на совести автора. Не хочу уходить в детали конкретных случаев, я не следователь. Поэтому по существу вопроса.
В задачи клуба входит организация соревновательных мероприятий для всех возрастов. В клубе нет понятия тренер или учитель. Это всё инициативы на местах, которые мы приветствуем. В клубе есть организаторы игр и игроки.
Однако, клуб развивается как и любой живой организм, поэтому тема взаимоотношений организаторов и подопечных проговаривалась. Конечно, наиболее актуально это при работе с несовершеннолетними, которые ещё не могут за себя отвечать, поэтому при работе с ними нужны особые навыки и особые разрешения.
При выездных играх всегда оформляются разрешения от родителей, особо оговариваются правила, касающиеся запрещённых препаратов и взаимных отношений. В общем, тут даже не этические моменты, а надо просто соблюдать нормы закона. Чтобы не случилось трагедии или несчастных случаев.
Последние события, которые трясут дружественную для нас организацию говорят о том, что нам в клубе не помешает отдельно и более акцентированно проговорить границы дозволенного при работе с молодёжью.
Я считаю недопустимым никакие личные отношения романтического характера между "учитель/тренер" - "подчинённый". Ни во время мероприятий, ни после. Это закон. Который должен прозвучать публично и быть утверждён как публичный манифест. И каждый, кто примеряет на себя роль организатора - должен понимать это. И принимать.
Как один из членов комиссии клуба по этике, напоминаю, что со мной всегда можно связаться анонимно (
[email protected]), чтобы дать сигналы, если вы заметили в клубе какие-то случаи, требующие особого внимания. Если случай считаете серьёзным, то это обязательно должна быть личная встреча. О месте и времени договоримся.
Заранее спасибо всем за неравнодушие.