June писал(а):
Кстати, а в газовых плитах есть автоматическое отключение подачи газа при заливе огня?
Да, у меня такое. Реагирует на падение температуры, т.е. на залив, задув, временное прекращение подачи газа и т.п.
Подтвержу, что плита должна быть отдельно от духовки, это удобно. Кто готовит редко, можно и без духовки обойтись. Автоподжиг -- удобно. Вышеописанная защита -- тоже. Самая маленькая конфорка может пригодиться для, например, варки 100г каши для ребёнка в маленьком ковшике. Ну или кофе варить в турке (я не варю). Самая большая вот как раз неудобна, потому что на ней средние и мелкие кастрюли горят (ручки греются).
Нужно смотреть, где расположены ручки. Если спереди -- их удобно достать, но они крадут ширину плиты и конфорки стоят теснее. Если сбоку -- ими менее удобно пользоваться, но конфорки могут быть разнесены подальше.
Поверхность плиты -- металлическая (шлифованая или эмалированая), либо стеклянная. Пачкаются и отмываются одинаково. Стеклянная, имхо, красивее. Есть риск уронить что-то тяжелое и сколоть/расколоть стекло. У меня стеклянная.