www.znatoki.lv

Рижский клуб знатоков
Текущее время: 14 дек 2019, 00:21

Часовой пояс: UTC+02:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 21 сообщение ]  На страницу Пред. 1 2 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Mordovian Open. Турнир по квизу. Анонс
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2015, 09:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 22:09
Сообщения: 2202
Город:
Итоговые результаты в приложении.
И послесловие от автора, Станислава Мальченкова:
Скрытый текст: показать
Первый в истории турнир по классическому квизу, состоящий из вопросов исключительно российского авторства, завершен. Пока же захотелось написать немного о том, что как создавался этот турнир: в первую очередь для того, чтобы другие смельчаки поверили в то, что сделать аналогичное соревнование не так уж и сложно.
Заготовки для вопросов я стал набирать еще года 3 назад, когда Иван Кебец впервые познакомил нас с этой потрясающей иноземной забавой. Оказалось, что есть множество интересных фактов, которые невозможно задать в какой-то другой интеллектуальной игре. Я даже не заметил, как набралось около 100 идей. Тогда и пришла мысль оформить их в виде турнира.
При подготовке я изначально решил максимально мимикрировать под лучшее соревнование на планете – Чемпионат мира по квизу. При подготовке тем я руководствовался шпаргалкой http://www.worldquizzingchampionships.c ... gories.pdf , в которой подробно прописаны подразделы для каждой из 8 тем. Кроме того, пришлось следить за тем, чтобы в темах не было географического перекоса: закладывалась обязательная представленность всех континентов и крупнейших стран. Вследствие таких ограничений большинство вопросов было придумано в процессе подготовки, а многие заготовки до сих пор ждут своего часа. В среднем на написание одной темы уходил 1 день отпуска, причем времени оставалось еще много.
Окидывая взором результаты, признаю, что главным отличием от Чемпионата мира стала чуть более высокая сложность. Для полной имитации нужно было заменить вопросов 10 на более простые, которые взяли бы все. В то же время мне не хотелось ставить совсем легкие вопросы, которые встречаются в Hot-100 и просто сокращают дистанцию (например, кто сейчас президент США?). Также я пытался уйти от традиционных для квиза "сиюминутных знаний", которые важны на этой неделе, но о которых никто не вспомнит через месяц.
Самыми простыми в подготовке оказались темы, в которых я более-менее разбираюсь: Спорт, Культура, История, Мир. В то же время глубокое погружение в эти разделы привели к тому, что некоторые из них оказались несколько переусложненными.
Традиционно сложными для российских участников являются разделы Развлечения и Медиа. Слишком разные у нас и мировых квизеров представления о популярности книг, фильмов, музыкальных групп. Поэтому Placebo у нас в широких кругах известнее, чем Arcade Fire, а Пауло Коэльо – чем Джонатан Франзен. А вот таких известных по всему миру персонажей, как Джей Лено, почти никто не знает. Я старался следовать классическим квизовским образцам, что и привело к тому, что раздел "Развлечения" оказался одним из самых трудным.
Сложнее всего мне пришлось во время работы над теми разделами, в которых я совсем не силен. "Стиль жизни" всегда был для отечественных игроков настоящим камнем преткновения. Помня об этом, я стремился насытить раздел относительно простыми вопросами. Наверно, в результате этот раздел и оказался наиболее удачным, о чем и говорят средние результаты. Что касается раздела "Наука", то мои знания здесь строго ограничиваются программой средней школы и бинго-ЧГК. Пришлось работать с некоторыми малознакомыми терминами, что, вероятно, привело к появлению не самых удачных формулировок. Кроме того, неумение оценить сложность стало причиной зубодробительной сложности этого раздела для многих игроков.
В целом, я доволен проведенным турниром. Я получил много благосклонных отзывов и небольшую долю критики. Надеюсь, что турнир станет регулярным и через год вновь скрасит чей-то ноябрьский день. Кроме того, мне хотелось бы, чтобы этот турнир сдвинул с места воз российских квизов и показал, что необязательно ждать милости от иностранных авторов, а можно готовить игровой материал самим. С удовольствием отыграл бы турниры, подготовленные игроками из других городов.
Я благодарю своих тестеров: Ивана Кебеца, Владимира Сушкова, Сергея Вишнякова, Алену Мальченкову.
Спасибо двум с половиной сотням игроков, представляющим 35 площадок, более 40 городов и 11 стран. Собираясь разместить анонс, я сказал Ване Кебецу, что рассчитываю только на Саранск и две-три основные площадки, которые не пропускают ни одной игры. Однако уровень интереса оказался намного выше. Надеюсь, что я не распугал тех, кто играл впервые, своими индонезийскими певицами!


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 21 сообщение ]  На страницу Пред. 1 2 3

Часовой пояс: UTC+02:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB