www.znatoki.lv

Рижский клуб знатоков
Текущее время: 08 дек 2019, 14:32

Часовой пояс: UTC+02:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 22 сообщения ]  На страницу 1 2 3 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отчет про ЧМ по Хамсе
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013, 19:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 18:36
Сообщения: 887
Город:
Организация
Бесплатная дорога, проживание, завтраки, обеды и один из ужинов. На свои пришлось поесть только один раз. Поэтому все время хотелось на что-то потратить деньги. Большое спасибо спонсорам.

Визы прислали с небольшими заминками, но в электронном виде, вовремя и ничего не перепутав. По сравнению с российскими организаторами хорошо.

Дорога
Билеты брали организаторы через какую-то турфирму. Взяли турецкие авиалинии с довольно удобными пересадками. Разве что ночной прилет и ранний отлет не очень понравились. Зато турки очень хороши, всем рекомендую. Кормят вкусно, на некоторых рейсах в каждом сидении экран (как у других бывает только на трансатлантических и прочих длинных), и огромный выбор фильмов.

Но больше всего понравилось то, что я вычитал в журнале авиакомпании. Всем, кто летит турками через стамбул и имеет там длинный интервал между рейсами, полагается бесплатная экскурсия по стамбулу с обедом. Забирают из аэропорта в 9 и 12, возят, кормят, привозят назад в 15 или 18. Офигенно, я считаю.

Отель и еда
пять звезд, хороший бассейно-банный комлекс, дорогие рестораны и бары. Завтрак хороший, обеды в соседнем отеле довольно невыразительные (похожи на еду в школьной столовке), банкет хороший.

Расписание
Удивило, что при всей гордости за свой город нам оставили совсем мало времени, чтобы с ним ознакомиться. В Баку у нас было два дня, но в сущности чемпионат прошел в один день - субботу. Всю пятницу можно было бы гулять, если бы ее не разбили открытием в 15-30 (реально в 17) и встречей капитанов в 12-00. Не знаю, почему нельзя было открыть в субботу утром (или в пятницу утром!), ну допустим там замминистра может диктовать время, но уж встречей капитанов точно не надо было день разбивать. В результате мы погуляли по Баку всего-то часа три, а Вадим и вовсе в город не вышел.

Еще была вечерняя экскурсия, говорят очень хорошая, но смотреть город в темноте кажется не совсем правильным.

Город
старый город интересный, архитектура восточная. Мне в нем немного не хватило жизни и колорита. Чисто, тихо и пусто. Вне старого города многое похоже на парижские бульвары - широкие улицы, на них дома 19го века, облицованные светлым камнем, в них бутики. Есть такие же белокаменные новые здания, есть сколько-то интересных новых из стекла и металла. Плюс море и солнце. В общем хороший город. Народа на улицах почему-то мало, а машин довольно много даже в два часа ночи.

Такси, кажется, такие же как в Лондоне, или очень похожи.

Игра
Было 16 команд. Четыре местных, Россия (Мираж из Самары, с Ефимовым и Бороком), Украина (с Голубом), Белоруссия (без известных мне людей), Грузия (Ия Метревели и еще какие-то знакомые лица), Молдова, Туркмения, Узбекистан, Казахстан, Израиль ("Братья" с Яковом Подольным, Тальянским и Израэлитом), Германия (Брукман, Юхвец и компания), Эстония ("Команда" + Эвка) и мы.

При отборе нас сочли слабыми и положили в последнюю корзину с Эстонией, Туркменией и одной из местных команд. Мы немножко расстроились, но при жеребьевке повезло. В группе оказалось две команды из Азербайджана и узбеки. Эстонцы например играли против России, Белоруссии и еще одного Азербайджана. И остались третьими.

Смутно помню отборочную игру, кажется мы все довольно ровно шли, потом одни азербайджанцы прочно ушли в минус, потом кажется узбеки тоже неудачно сыграли, а потом Марине достался в теме "медвежья" вот такой вопрос. "Этот мюзикл композитора Зигмара Лие...". За Кажется, +1200. Но в общем мы и без этого неплохо шли. И надо признать что подарки бывали всем командам, в том числе например заголовки немецких газет. Игру в результате выиграли. Вопрос "Хамса" был несложным, мы его тоже взяли и вышли в полуфинал с первого места.

В полуфинале везение с соперникам продолжилось. Еще один Азербайджан, Германия (она кстати выиграла в отборе у Израиля) и Беларусь. Другая группа - Россия. Украина, Израиль и кажется Грузия.

Шли ровно, потом немножко налажали. Перед последней темой третьего раунда было все плохо, но я на двух темах хорошо отжег (и немножко повезло, надо признать). Как потом выяснилось, я даже изменил не очень лестное мнение одного белоруса о латышах. И мы обошли немцев.

А потом случилась фигня, которая мне не нравится в Хамсе. Делая ставку для вопроса Хамса ты ставишь не на силу своей команды, а пытаешься угадать, будет ли вопрос трудным или нет. Потому что большинство вопросов ЧГК близкие по силе команды или обе берут или обе не берут.
Пример:
2 место - 5000
3 место - 4000.

Если вопрос берется, то 3 может пойти ва-банк, и 2 должен ставить 3001, чтобы его нельзя было догнать. Но 3 может поставить "на гроб", т.е. поставить немного. Тогда у бывшего 2 места останется 1999, а 3 его обгоняет. При том что никто не взял вопрос.

Это покер без исходных данных. В предварительном туре вопросы брались, так что мы ставили на это, а хитрые немцы осторожничали и нас обошли. В другом полуфинале в той же ситуации третьим был Израиль, пошел ва-банк. А был бы он хитрым и Россия так же пролетела бы как мы.

Ну будем считать, что это была месть от судьбы за Лачплесиса.

За пятое место мы играли довольно вяло. Лёше явно нездоровилось, остальные тоже ничего особенного не показали, в конце я набрал было несколько плюсов, но тут же их все спустил. Но Израиль был объективно сильнее, так что при оптимальной игре мы были бы не седьмыми а шестыми.

В целом игрой мы довольны, хотя конечно надо тренироваться.

Пакет
В основном понравился, от хорошего до отличного. Практически все темы широкие (не "футбол", а "около футбола"). На мой взгляд при игре в ЭК и Хамсу это правильно.

Сложность умеренная, почти в каждой теме был 1-2 вопроса на покрутить. В среднем в теме кнопку удачно или неудачно жали в среднем в 3-4 вопросах, это мне кажется оптимальным. Вообще, мне кажется, что для ЭК и Хамсы нужно писать несколько проще, и больше с подсказками, чем для чистого свояка, т.к. играют менее специализированные игроки.

Явных обманов с формой вопроса не было. Но было много вопросов, которые я бы назвал "постепенно уточняющимися". Когда хорошо знающий ответит на третьем слове, кто-то на пятом, а уже на последнем может нажать практически каждый. Это, на мой взгляд, идеально, хотя конечно не каждый вопрос можно таким сделать.

Авторы были Калюков, Поникаров и кто-то еще. В общем, если попадется этот пакет, на тренировке советую отыграть.

Пожалуй, на этом закончу. Спасибо всем за поддержку, которую мы чувствовали.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Отчет про ЧМ по Хамсе
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013, 20:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 18:21
Сообщения: 734
Город:
Спасибо за рассказ! Прямо даже ностальгия нахлынула...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013, 20:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2013, 23:38
Сообщения: 4232
Город:
Пока я писал, Юра уже успел создать свою тему, поэтому копирую свой рассказ сюда:

Прилетели в Баку уже за полночь по местному времени, поездка до отеля получилась и своеобразной экскурсией по городу, потому что до отеля ехали мимо центральной части города, где всё ярко освещено, даже строящиеся здания.
Расписание первого дня несколько раз менялось перед самым чемпионатом, экскурсия от организаторов перенеслась с 13 часов на 20, но мы решили всё-таки погулять по городу самостоятельно днём, в чём оказались правы, потому что даже успели на общий обед, который за время нашей прогулки перенёсся на час позже.
Потом было долгое ожидание церемонии открытия и показательной игры. Вообще, постоянные изменения расписания и несоблюдение даже изменённого расписания огорчило — как минимум ещё пару часов можно было бы потратить на прогулку по городу вместо сидения в зале и наблюдения за подготовкой зала к открытию.
Из игровой программы в первый день была только укороченная показательная игра на азербайджанскую тему, в которой участвовали четыре сборные из двенадцати неазербайджанских команд. От нас в сборной запада были Юра и Марина, но даже немецкий азербайджанец в их сборной не помог им побороться за первое место.
Оставшийся вечер мы решили провести в банях и бассейне отеля.

Второй день начинался с жеребьёвки, в которой нам, пожалуй, повезло не попасть в одну группу с Россией, Украиной, Белоруссией или Израилем. В первом раунде в группе с двумя азербайджанскими командами и Узбекистаном мы заняли первое место.
Полуфинал с Белоруссией, Германией и ещё одной азербайджанской командой нам не удался хуже, но героическими усилиями Юры в индивидуальном раунде мы даже стали вторыми перед раундом хамса, но там, к сожалению, нам не повезло с оценкой предполагаемой сложности вопроса: белорусы имели достаточный запас, чтобы выйти в финал, а вот мы поставили такую ставку, чтобы немцы и азербайджанцы гарантированно не могли нас перебить даже игрой ва-банк, если финальный вопрос возьмём и мы, и они, но вопрос оказался настолько сложным, что ни в нашем, ни в параллельном финале его никто не взял, и немцы с азербайджанцами нас опередили, благодаря очень осторожным ставкам, и разыграли второе место в перестрелке.
Третья игра наша была матчем за места с пятого по восьмое с Израилем и опять двумя азербайджанскими командами. Если первые две игры проходили в «домашней» обстановке в маленьких залах на таких же системах, на каких мы играли в Риге, то тут пришлось играть в большом зале за светящимися стойками, к чему мы, похоже, психологически были не готовы: кнопку проигрывали, иногда не решались отвечать даже на те вопросы, ответы на которые знали, в итоге мы остались только третьими в игре и седьмыми в общем зачёте за уверенно выигравшим Израилем и одной из азербайджанских команд.
В финале места распределились так: Россия, Беларусь, Украина и Германия. На финальный вопрос ответили все, поэтому судьбу мест отчасти решили ставки: Россия уверенно сохранила первое место, а осторожная Германия оказалась последней.

Потом было награждение и банкет, на котором все звали друг друга в гости, и многие гуляли до самого отъезда в аэропорт. У нас автобус был в пять по местному, поэтому мы решили немного всё-таки поспать.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Отчет про ЧМ по Хамсе
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013, 21:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 май 2013, 14:38
Сообщения: 178
Город:
Спасибо за отчеты! Видно, неплохо там, в Баку. :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Отчет про ЧМ по Хамсе
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013, 21:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 19:58
Сообщения: 149
Город:
Спасибо, было интересно почитать


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Отчет про ЧМ по Хамсе
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013, 22:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 апр 2013, 20:12
Сообщения: 410
Город:
Спасибо за отчёты! Всё очень похоже на Caspian Cup :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Отчет про ЧМ по Хамсе
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 09:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 апр 2013, 10:58
Сообщения: 307
Город:
Спасибо за рассказы!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Отчет про ЧМ по Хамсе
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 10:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 22:09
Сообщения: 2198
Город:
Добавлю свои пять копеек.
Среди команд, занявших в итоге места выше нас, кроме "Миража", "Братьев" и немецкой команды было три сборных - Украина (с Печерогой, занимающим сейчас в мировом квизе 46 место), Беларусь и сборная Баку, играющая в хамсу уже пять лет (сравните с нашей третьей игрой :hi_hi_hi: ). Да, и у этих команд можно выиграть, но им не стыдно проиграть. Опять же, легко получить когнитивный диссонанс, если за соседним игровым столом стоит Яков Моисеевич Подольный, игрой которого в телесвояке я восхищалась двадцать лет назад. Невольно думаешь, куда тебя понесло в калашный ряд.
И еще один момент. Если Юре в хамсе не нравится собственно отыгрыш хамсы, то меня раздражает то, что нельзя уточнять форму вопроса. Потому что на сложных своячных вопросах у нас почти нет шансов против того же Подольного или Борока, а на простом вопросе часто бывает, что знаешь всю фактуру, но стоишь и ждешь, пока скажут, что же спрашивается, а дальше всё решает, кто быстрее нажмет кнопку. Отсюда вывод - надо больше тренироваться играть на кнопках (Всем регистрироваться на свояк! :hi_hi_hi: )
Ну и вообще об уровне интеллектуального движения в Азербайджане: кроме нескольких клубов и выездной хамсе по школам и регионам, раз в неделю у них идет теле-хамса, есть также теле-ЧГК отдельно на русском и на азербайджанском, телесвояк и, кажется, телевизионный эрудит-квартет.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Отчет про ЧМ по Хамсе
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 13:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 май 2013, 14:38
Сообщения: 178
Город:
Мой опыт игры в свояк в Скайпе говорит, что когда понимаешь, о чем, надо жать, а дальше уже отвечать то, что наиболее логично было бы спросить. Да, иногда промажешь, но иначе шансов нет, опередят. Причем некоторые наловчились жать непосредственно до ключевого слова, которое ведущий еще успевает по инерции произнести. :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Отчет про ЧМ по Хамсе
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 13:44 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2013, 21:13
Сообщения: 2326
Город:
yu_sha писал(а):
Всю пятницу можно было бы гулять, если бы ее не разбили открытием в 15-30 (реально в 17)

После Флага Азербайджана я понял, что это не лишено смысла. :du_ma_et:


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 22 сообщения ]  На страницу 1 2 3 След.

Часовой пояс: UTC+02:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB