www.znatoki.lv

Рижский клуб знатоков
Текущее время: 06 дек 2019, 01:01

Часовой пояс: UTC+02:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 50 сообщений ]  На страницу 1 2 3 4 5 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Своя игра - планируем новый сезон
СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 13:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 22:09
Сообщения: 2197
Город:
Перенесу в новую тему.
Smirnoff писал(а):
предложил бы сделать побольше этапов. А то 4-5 этапов мало, один неудачный - и можно мимо финала пролететь, как это, например, с Дварфом случилось.

MATPOC писал(а):
Больше этапов однозначно, шесть - вполне реально, а в перспективе можно и все десять (думаю, качество самописных вопросов от увеличения их количества не пострадает). По формуле соберемся и поговорим. И в следующем году, похоже, увеличится количество участников - есть одноклубники, проявляющие живой интерес к СИ, обещали прийти на следующий сезон.

Мои мысли о свояке вообще и о будущем в частности. Т.к. опыта ведущего СИ у меня до этого чемпионата не было, пришлось учиться методом проб и ошибок. Вот кое-какие выводы:
1. Поскольку мы играем в добрый домашний своячок, я пытаюсь не быть слишком формальной - стараюсь давать пять секунд на уточнение ответа, подсказываю уточнить форму. Мне кажется, это такой user-friendly свояк. Например, вчера я могла бы жестко отсчитать Матрику 5 секунд и не ждать, когда он назовет "какое-нибудь мужское имя". Но ИМХО вряд ли эти +10 кому-то принесли бы удовольствие от взятия. Все ли согласны с таким подходом?
2. О расстановке тем. В течение сезона мы довольно удачно избегали скопления однотипных тем. Выбирая темы для тура, я обычно стараюсь включать в набор темы разных авторов. Кроме того, если есть матричные или аудио-темы, то - по одной матричной или аудио-теме каждой группе. Схожие темы одного автора тоже стараюсь разносить. Например, играй мы обычный этап на 3 отборочных группы, то Красавиц/красавцев и Мужские/Женские имена я бы включила по одной в каждую группу, где не играет автор.
В то же время, иногда я авторитарно не ставлю в тур узкопрофильные темы (например, футбол, Формула-1, шахматы), если я знаю, что за столом сидит "специалист". Может быть, это неправильно, т.к. иногда как раз "специалисты" жмут кнопки и уходят в минус. Опять же, я не могу знать "специализацию" всех участников, кто у нас тут знаток рейв-музыки и Веры Брежневой :) Вероятно, такой подход можно не применять в полуфинальных и финальных боях, но в отборочных одна узкопрофильная тема из пяти может дать неспортивное преимущество «специалисту».
3. Суперигра. Нужна ли она, или достаточно победителя по рейтингу? Получается ли справедливо, что весь сезон лидирует один человек, а в суперфинале побеждает другой (сейчас не берем во внимание персоналии)? Если суперфинал для зрелищности оставляем, сохраняем ли подход "победитель этапа автоматически попадает в суперфинал"? Практика показала, что такая ситуация возможна. Справедливо ли это по отношению к тем участникам, которые играли и писали темы весь сезон (сейчас опять не берем во внимание персоналии )? Если все-таки проводим многоэтапный чемпионат, нужно ли определить более категоричные условия для выхода в суперфинал?
4. Количество этапов. ИМХО, десять мы не потянем, но увеличить можно. Соглашусь, что пропуск или плохая игра на одном этапе при небольшой дистанции может существенно поменять итоги сезона. Может быть, для подсчета итогового результата нужно было бы отбрасывать худшую игру? Тут слово любителям статистического анализа :)
В этом сезоне мы изначально планировали четыре игры, потом зачли пятым этапом результаты Кубка мира. В следующем сезоне из несамописных этапов можно было бы учитывать результаты Чемпионата Латвии по СИ (тут есть нюансы: если он состоится; если он состоится в удобном для большинства месте и времени). Плюс, в прошлом году в начале сентября игрался синхрон по свояку, я могу уточнить у оргов, будет ли в этом году аналогичный. Таким образом, с помощью внешних пакетов мы могли бы немного снизить нагрузку при написании тем.
Еще один нюанс. Как я вчера говорила, при составлении графика игр я надеялась, что у нас будет больше свободных воскресений. К сожалению, на практике мы почти всегда играли в довесок к синхронам. А по поводу следующего сезона пока еще нет определенности. Возможно, количество синхронов сократится «естественным путем» - редакторы станут меньше писать или мы станем меньше играть (количество команд, играющих синхроны, упало до критического минимума, плюс выручавшая нас Катико ушла в декрет). Ну или можно договориться, что любители синхронов одно воскресенье в месяц уступают любителям свояка.

Ну и некоторые организационные моменты. Рамки сезона – сентябрь-май, лето не включаем? Место – остаемся в школе или уходим в «тот бар» (там есть экран, можно делать вопросы по фильмам, искусству...)? День недели и время игры?

Буду рада вашим предложениям и комментариям!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 14:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 18:23
Сообщения: 586
Город:
Мои имхи:
1. "Домашнесть" - это очень хорошо и правильно. Не на деньги играем.
2. Со "специальными" темами сложно - Матросу и Дварфу, скажем, историческая тема даёт преимущество, Юре - естественные науки, Матрику - спорт, итд. (всё условно). Почему бы каким-то ещё темам не давать преимущество кому-нибудь ещё? Тем более что да, не зная специализации всех участников трудно быть полностью объективным. Я бы не убирал темы столь категорично.
3. Мне нравится формат суперигры, но я бы предложил награждать отдельно, скажем, первую тройку за сезон и отдельно победителя суперигры.
4. Если игр соберётся достаточно (скажем, 8), то было бы логично выкидывать худшую игру.
Подключить "сторонние пакеты" - двумя руками "за", разнообразие никому никогда не вредило.
Лето, конечно, включать не надо.
Насчёт бара - воздержусь, мне по-всякому нормально. Разве что во мне громко кричит "против" нежелание увеличения количества вопросов по фильмам. :)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 14:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 22:09
Сообщения: 2197
Город:
Smirnoff писал(а):
2. Со "специальными" темами сложно - Матросу и Дварфу, скажем, историческая тема даёт преимущество, Юре - естественные науки, Матрику - спорт, итд. (всё условно). Почему бы каким-то ещё темам не давать преимущество кому-нибудь ещё? Тем более что да, не зная специализации всех участников трудно быть полностью объективным. Я бы не убирал темы столь категорично.

Я имела в виду еще более узкие темы. Спорт, история - понятно, что там могут быть разные вопросы. Скажем, тебе я тему "Спорт" поставлю легко, а вот "Шахматы" или "Футбол" - вряд ли.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 14:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 18:23
Сообщения: 586
Город:
А почему? Где гарантия, что я не нажму что-нибудь лишнее за 50 в шахматах "потому что иначе народ не поймёт"? :)
На самом деле надо, наверное, смотреть, насколько в теме вопросы специальные. Если, допустим, специалисту серьёзное преимущество дают 1-2 вопроса из темы, то её можно играть. Если все 5 на специфическое знание - то да, не стоит.
Кроме того - как уже сказано, не про всех мы всё знаем. Вот, предположим, тема про крикет. Иии внезапно выясняется, что, допустим, Арчи по ночам втихаря от всех смотрит кубок новозеландской лиги и собирает наклейки со знаменитыми игроками в крикет. И берёт 150. Тоже несправедливое преимущество?
И ещё: у каждого из нас наверняка есть нелюбимые темы. Я, например, на теме "кино" могу сразу отложить кнопку, чтобы случайно не нажать. И подозреваю, что у большинства есть такие же. Если их мы играть вынуждены, то почему же не дать сыграть и "любимую" тему? Ведь моя "нелюбимая" тема даёт преимущество моим соперникам.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 15:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2013, 17:34
Сообщения: 218
Город:
По топикам выскажу следующее:

1) Очень согласен с мнением Марины, к чему зверства, все свои! Уточнение формы стоит оставить, ничего в этом криминального нет, и на "больших" свояках не всегда играют по хардкор-правилам, "без уточнения".

2) Можно перед туром быстренько спросить играющих "Вот у нас 5 тем, я их расставила так...Согласны?" И по общему согласию определяем их порядок. Займет минуту. По одной матричной и по одной музыкальной на тур - гуманно, больше - уже тяжеловато воспринимается, особенно звуковые файлы. Выбор тем ведущим "не под игрока" - стоит оставить за ведущим, все равно он будет это делать, хоть сознательно хоть бессознательно. А игрокам такой выбор будет стимулировать их "многопрофильность".

3) Суперигру можно оставить для зрелищности, но на итоги турнира он влиять не должен (если он не завершающий этап турнира, а отдельная игра, если его результаты идут в зачет, как последней игры турнира, то, понятно, они повлияют на итоговый расклад). "Победитель этапа автоматически попадает в суперфинал" - можно оставить, но надо определиться со статусом Суперфинала сначала. Гипотетически все этапы может выиграть один игрок и, если Суперфинал - этап турнира, то ему там можно и не появляться - он уже выиграл. Я бы оставил Суперфинал как отдельную игру, последнюю в сезоне, не влияющую на его итоги. Наградить только победителя суперфинала, а по итогам сезона наградить первую тройку - будет один победитель Суперфинала и подиум на чемпионате. Вот и решилась проблема "как бы не обидеть четвертого финалиста".

4) Количество этапов - давайте на следующий сезон сделаем 6 игр+Суперфинал. По-моему оптимально. Откидывать худший результат не стоит, какие-никакие, но все же очки - зарабатывал, старался, но непофартило, или кто-то быстрее тебя на кнопке оказался. Да, можно учитывать результаты ЧЛ по Свояку вместо одного этапа, если он: а) состоится и б) все или подавляющее большинство участников Рижской СИ его отыграют. В этом году в Д-пилсе на Свояк остались очень многие. Если получится отыграть другие пакеты - надо пользоваться такой возможностью, чтобы "глаз не замыливался". С расписанием - меня воскресенья устраивают, получится играть свояк вместо синхронов - хорошо, не получится - отыгрываем после синхронов. Закончим все равно не сильно поздно (хотя, сколько народу соберется).

5) Сезон сентябрь-май - нормально, за 9 месяцев можно отыграть 6-7 игр это не сильно плотно. Место - школа меня устраивает, в "том баре" не был, не скажу за него. Если там нам никто мешать не будет, то можно и там. Опять-таки бар...удобно, два удовольствия в одном.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 16:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2013, 23:38
Сообщения: 4231
Город:
Согласен со всем, что написал Матрос, кроме двух моментов:
а) всё-таки одну худшую игру стоит выкидывать, так как у многих это окажутся пропущенные игры;
б) чемпионат Латвии не стоит учитывать в любом случае, так как СИ — игра своеобразная с точки зрения занятых мест, здесь нельзя как в чгк просто выкинуть из общего распределения мест тех, кто не играет в рижский зачёт.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 18:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:02
Сообщения: 3440
Город:
1. Мне такой домашний своячок нравится, если правила ужесточат тоже сильно возражать не буду. Главное, чтобы подход был для всех одинаковым.

2. У каждого из нас есть свои сильные стороны и мне кажется, что неправильно намеренно лишать кого-то возможности сыграть "свою" тему. Дело не только в очках, мне просто интересно сыграть "свою" тему. Может в следующий раз написать пять спортивных тем, чтобы все желающие поиграть спортивные темы наигрались :) (жаль только я не поиграю). И чтобы снять все подозрения заявляю, что готов играть против Smirnoff тему "шахматы", более того мне это даже будет интересно.

3. Суперигра обязательно нужна. Это зрелищно и интересно. Можно награждать отдельно 1-3 место в гладком чемпионате и отдельно награждать победителя суперигры.

4. Количество игр можно увеличить, но мне кажется, что сильно много игр тоже не нужно. Вполне можно ограничится 6 играми. Некоторые игры вполне могут проводится на сторонних пакетах, это даже интереснее будет. Для многих худшей игрой будет пропуск тура, по крайней мере в этом году очень многие одну игру пропускали, поэтому вполне можно худшую игру отбросить, чтобы все были в равных условиях. Про Чемпионат Латвии полностью согласен с Ёжкиным. Летом, на мой взгляд, играть не стоит, так что сезон с сентября по май самое то. Играть в принципе всё равно где, главное чтобы ничего не мешало, в кабаках обычно музыка играет, а это мешает.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 18:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:02
Сообщения: 3440
Город:
June писал(а):
Smirnoff писал(а):
2. Со "специальными" темами сложно - Матросу и Дварфу, скажем, историческая тема даёт преимущество, Юре - естественные науки, Матрику - спорт, итд. (всё условно). Почему бы каким-то ещё темам не давать преимущество кому-нибудь ещё? Тем более что да, не зная специализации всех участников трудно быть полностью объективным. Я бы не убирал темы столь категорично.

Я имела в виду еще более узкие темы. Спорт, история - понятно, что там могут быть разные вопросы. Скажем, тебе я тему "Спорт" поставлю легко, а вот "Шахматы" или "Футбол" - вряд ли.

А мне тему "Спорт" поставишь? А "Футбол"? А "Фигурное катание"? А в чём разница?
Это что же получается, что теперь для того, чтобы сыграть темы мне надо тщательно скрывать свои предпочтения? :)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 19:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 18:36
Сообщения: 885
Город:
В целом согласен с Матросом. Три медальки за сезон и одна за суперигру.

По нелюбимым темам - ну если кто-то написал тему Шахматы, значит он догадывается что ее может играть Смирнов. Так что там скорее всего не будет пять дебютов, а будет что-то общеизвестное тоже.

Кроме того, у нас темы в среднем довольно гуманные, так что даже +150 можно догнать.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 19:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 14:05
Сообщения: 755
Город:
Мне, к сожалению, активно поучаствовать в этом сезоне не удалось, но просто хочу заметить, что летом поиграл бы с удовольствием. А ещё ставить темы избирательно (если они, конечно, кому-то не свеченные) мне кажется очень странным подходом, я бы лучше расставлял их в случайном порядке, и ответственность за содержание пусть ложится на авторов (так как, по-моему, писать тему "Футбол" с пятью вопросами про футбол вообще некомильфо).


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 50 сообщений ]  На страницу 1 2 3 4 5 След.

Часовой пояс: UTC+02:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB