www.znatoki.lv

Рижский клуб знатоков
Текущее время: 28 мар 2024, 18:21

Часовой пояс: UTC+02:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 19 сообщений ]  На страницу 1 2 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 июн 2014, 12:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 апр 2013, 13:05
Сообщения: 595
Город:
Продолжение темы на старом форуме кому-нибудь интересно? А то у меня пара колючек под языком скопилась, а выплеснуть-то и некуда... :-)


Darsh


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 20 июн 2014, 12:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 апр 2013, 10:58
Сообщения: 316
Город:
Выплёскивай! :-)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 20 июн 2014, 14:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 апр 2013, 13:05
Сообщения: 595
Город:
1) Школьное образование.

1.1 Математика. К сожалению, математике здесь учат по принципу: "решай только знакомые задачи. Если не знаешь, как решать - лучше не решай вообще". Делается это для определения уровня подготовки ребёнка на всяких тестах. На них предлагаются задачи разного уровня. Соответственно, им важно определить уровень ребёнка правильно - отсюда и такая инструкция. Проблема в том, что это фиксируется у ребёнка, и в итоге перед незнакомой задачей он пасует - вместо того, чтобы жадно на неё накинуться. Как это "накинуться"? В школе же учили - "не знаешь, как решать - не решай"...
Как следствие, в финансовой среде основные математики - это французы, русские и азиаты (китайцы-корейцы-японцы). А британцам остаётся роль менеджеров (с которой они, надо сказать, неплохо справляются).

1.2 Принудительное разделение государственных школ на primary и secondary (в большинстве частных этого нет). Казалось бы, прекрасная идея - растить детей в primary, начиная разделять их по уровням подготовки - а в 11 лет разводить их по разным школам, опять же по уровням. В primary берут только по месту жительства - чем ближе к школе, тем лучше. В secondary - есть разные типы школ. Два основных - comprehension (по месту жительства) и selective (по результатам экзаменов). Проблема только в том, что лейбористы за 13 лет у власти, борясь с социальным неравенством, позакрывали много лондонских grammar schools (selective, которые как раз и собирают сливки из primary), в итоге мест в них стало мощно не хватать - население растёт, а мест в школах меньше. Нет, comprehensive не пострадали. Проблема только в том, что, если ты живёшь в районе, где comprehensive слабые - у тебя нет другого выбора, кроме как бороться за место в selective. А это, доложу я вам, задача не для 10-летнего ребёнка. Я уж не говорю о том, что selective школы из-за повышения спроса на их места стали усложнять экзамены - в итоге экзамены стали такими, что их далеко не каждый взрослый пройдёт (могу выложить примеры, если интересно). И на всё это накладывается конкурс в 10-13 человек на место. И всё это в 10 лет.
Нет, большинство англичан просто селится в районе с хорошими школами - и дальше не парятся. Мы тоже, когда переезжали в UK, выбрали район с хорошей primary. Правда, спустя несколько лет проживания в нём выяснилось, что хорошей secondary в этом районе, увы, нет. Но кто ж мог знать, что об этом надо было думать заранее, когда ребёнку было всего 2.5 года? :-)

1.3 Обучение в школе. Как же готовиться к поступлению в selective? Ну, натурально, это ведь primary должна готовить к поступлению в secondary. А вот фиг! Primary это не нужно. Они "человека воспитывают". А поступит ли этот человек в selective - их не волнует. Остаётся либо нанимать репетиторов, либо заниматься с ребёнком дополнительно самим - либо, как в нашем случае, и то, и другое... От школы в этом процессе помощи никакой.

2) Общение с государством. Поскольку здесь всё стараются сделать децентрализованным и удобным для человека, большая часть общения с государством происходит онлайн и/или по почте (благо она работает более-менее надёжно). Скачиваешь с сайта анкету, заполняешь, подписываешь, отправляешь - и через какое-то время получаешь документ от государства.
Когда я в 2006-м подавался на WRS, я заполнил анкету, приложил паспорт и отправил. Паспорт вернулся по почте через неделю, WRS сертификат пришёл ещё через две. Покупая машину - отрезаешь часть регистрационного сертификата (здесь он состоит из двух листов формата A4), заполняешь, отправляешь - через примерно неделю по почте приходит новый, уже с твоим именем и адресом. Платишь дорожный налог - по почте приходит извещение о том, что пора платить, с кодом. Идёшь на сайт, вводишь код, платишь карточкой, через неделю по почте приходит новый tax disc. Новый паспорт оформляется так: заполняешь анкету, прикладываешь две фотографии и старый паспорт - и отправляешь всё это по почте. Новый паспорт приходит через три недели, если подаёшься впервые - через 6 недель. Просто, удобно, никуда не надо ехать - ни в PMLP, ни в CSDD, ни куда-нибудь ещё. Красота!
(Недавно получал новый латвийский паспорт - назначили время в посольстве через 5 недель, потом надо прийти в посольство, заполнить и подписать заявление, тебя сфотографируют, снимут отпечатки пальцев, возьмут деньги (только наличные, никаких карточек!) - и через 6 недель по почте (!) (раньше забирать тоже надо было лично) получишь новый паспорт. Ладно мы - мы-то в Лондоне. А каково кому-нибудь из английской глубинки добираться?)
Но вернёмся к Британии. Красота, когда это всё работает нормально. Но увы - это не про текущий момент. Британия сначала посокращала персонал в паспортных центрах, а затем перевела оформление паспортов для британцев за рубежом из посольств в эти же паспортные центры. В итоге к лету этого года (лето - сезон отпусков, британцы едут за рубеж, нужен паспорт) в паспортных офисах скопилась пачка заявлений, которые пришли и ждут рассмотрения, размером в полсотни тысяч. Как следствие, время ожидания нового паспорта выросло от обещанных трёх недель местами аж до двух месяцев. Не два с половиной месяца латвийских, но уже близко...
Пример: я послал анкету с паспортом 9 июня, 10-го почта подтвердила, что анкета доставлена. А на сайте паспортной службы заявление всё ещё имеет статус "ждём от вас получения анкеты". Иными словами, анкету мою они получили, но у них уже две недели не доходят руки её хотя бы открыть. Сколько ж у них уйдёт на её рассмотрение?.. :-(
Ссылка по теме: BBC: Passport delays: Why they are happening.


Darsh


Последний раз редактировалось Darsh 10 сен 2014, 20:56, всего редактировалось 3 раза.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 20 июн 2014, 14:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 апр 2013, 13:05
Сообщения: 595
Город:
А вот ещё одна тема со старого форума:
Darsh писал(а):
Леший писал(а):
Как раз хотел спросить про них. В новостях видел, что мусульманские организации хотят такие районы с законами шариата и собственной полицией. Насколько это реально? Как к этому относятся остальные?
Это нереально. Это продвигается кучкой исламских экстремистов, и не поддерживается самими мусульманами. Не говоря уже о том, что по сути это сепаратизм и произвол. Нет, предупреждающие плакаты можно вешать сколько угодно, но реально насаждать законы шариата, пусть даже в пределах небольшого района, никто им не даст.

Шариатские районы по-прежнему не существуют. Но ребята пошли другим путём - стали создавать мусульманские школы. Сейчас в топе новостей заговор нескольких бирмингемских школ с целью насаждать в школах мусульманские правила поведения (приоритет мальчикам, отстранение от обучения девочек, упор на изучение ислама, etc). Делалось это примерно так: в школу приходит новый учитель, тесно связанный с мусульманским сообществом и посвящённый в план. Разобравшись в обстановке, он каким-нибудь образом "замазывает" директора в чём-нибудь неблаговидном, а затем начинает на него давить, угрожая эту неблаговидность раздуть и заявить на него в муниципалитет (в Британии назначением-снятием директоров ведают муниципалитеты). Далее два варианта: либо директор сдаётся - и школа плавно становится мусульманской, либо не поддаётся на давление - тогда учитель жалуется в муниципалитет, а там уже сидят свои люди. Муниципалитет снимает директора и назначает нового - своего.
В итоге на текущий момент раскрыта уже 21 школа, замешанная в этой схеме.

Ссылки по теме:
Википедия
BBC
Google


Darsh


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 20 июн 2014, 16:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 апр 2013, 13:05
Сообщения: 595
Город:
Darsh писал(а):
Пример: я послал анкету с паспортом 9 июня, 10-го почта подтвердила, что анкета доставлена. А на сайте паспортной службы заявление всё ещё имеет статус "ждём от вас получения анкеты".

Обожаю этот форум за его магическую силу: стоило пожаловаться, как статус сменился на "Declaration form received, being processed" :-)))
Ведь перед написанием поста проверял же - было всё ещё "waiting for application"... :-)


Darsh


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 20 июн 2014, 18:18 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2013, 21:13
Сообщения: 2442
Город:
Интересно про школы, спасибо. :)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 20 июн 2014, 18:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 апр 2013, 13:05
Сообщения: 595
Город:
На здоровье. Хочешь попробовать поступить в selective? Порешай задачки из аттача :-)


Darsh


Вложения:
Set1.zip [1.59 МБ]
377 скачиваний
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 20 июн 2014, 18:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 апр 2013, 13:05
Сообщения: 595
Город:
Добавлю про школы, что в Лондоне на данный момент складывается тяжёлая ситуация. Хороших государственных школ - пересчитать по пальцам. Если эта хорошая школа берёт по месту жительства, цены на недвижку в радиусе приёма в неё взлетают до небес. Если хорошая школа берёт по результатам экзаменов - конкурс 10-13 человек на место. Альтернатив две - либо идти в частную (и платить 5-10 тысяч в год), либо расслабиться и забить - и ребёнок пойдёт в ближайшую к дому школу.

Правда, есть ещё одна лазейка - в некоторые школы берут ещё и по музыкальным способностям. Но это тема для отдельного долгого рассказа :-)


Darsh


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 20 июн 2014, 22:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 18:23
Сообщения: 486
Город:
Darsh писал(а):
Как следствие, время ожидания нового паспорта выросло от обещанных трёх недель местами аж до двух месяцев. Не два с половиной месяца латвийских, но уже близко... Сколько ж у них уйдёт на её рассмотрение?.. :-(
http://www.dailymail.co.uk/news/article ... llars.html


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 21 июн 2014, 13:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 апр 2013, 13:05
Сообщения: 595
Город:
Ну, во-первых, это про Штаты... :-)
Во-вторых, это Daily Mail - жёлтая пресса. Раздувают из мухи слона - лишь бы сенсацию сделать.

В-третьих, у Британии большой прогресс. Они уже позволяют заполнять анкету на паспорт онлайн. Правда, раздел с поручителем (человеком, подтверждающим, что на фотографии, которую ты присылаешь, именно ты и есть) всё равно заполнять от руки надо - зато Adobe Reader теперь позволяет вписывать в pdf-ы свои буковки. Сильно облегчает заполнение всяких анкет.
Кроме того, отслеживание статуса заявления онлайн тоже дорогого стоит, пусть даже они всё это вручную на бумаге обрабатывают...

А вообще, что огорчает в Британии - так это некоторая тормознутость в области введения новых технологий. Скажем, банки смс-ки до сих пор не умеют слать - разве только парочка научилась. Про запрос баланса по смс - привычное у нас в Латвии дело - можно только мечтать. Правда, теперь это не очень-то и нужно, у всех смартфоны, а для смартфонов банки понавыпускали приложений. Но смс при активности на счету всё равно был бы очень удобен...

Возвращаясь к общению с государством - в Латвии это поставлено лучше. В Латвии само государство и внутренние механизмы делопроизводства громоздки, неповоротливы и нелогичны, но доступ к тем некоторым функциям, которые уже вынесли в онлайн, устроен гораздо лучше британского. eID или счёт в латвийском банке - и ты можешь посмотреть, где ты задекларирован, скажем :-)
В Британии такого доступа просто нет. Правда, и декларироваться в ней не надо :-)

UPD1: Ух ты, оказывается, есть, называется Government Gateway. Надо будет попробовать... :-)
Век живи - век учись. Магическая сила форума. Не стал бы здесь жаловаться - и не узнал бы, поди :-)
UPD2: Ну, по ближайшему рассмотрению оказалось, что для простого человека там разве что общение с DVLA да с налоговой, остальное всё сильно специфическое. Вот полный список.

Кстати, ещё одно отличие Латвии от Британии - в Британии госслужбы отделены друг от друга, с каждой из них ты общаешься совершенно независимо от других. С одной стороны, это хорошо - если слегка накосячил с одной из них, не надо бояться, что тебе, скажем, закроют выезд из страны или откажутся выдавать документы. С другой - и в этой области есть подвижки. Скажем, DVLA (аналог CSDD) и паспортная служба скооперировались. Теперь при смене водительского удостоверения можно подаваться онлайн, не надо больше слать фотографии, если недавно сделал новый паспорт - DVLA возьмёт сканы фотографий у паспортного офиса. Ну и не надо подтверждать подлинность этих фотографий, посылая с ними паспорт - они теперь сами в базу паспортного офиса залезают и проверяют. Правда, работает это, понятно, только для британских паспортов.

Про ID карты отдельная песня. Половина Европы ID карты уже ввела, а Британия несколько лет изучала вопрос, даже выпустила пробную партию, а потом стукнул кризис, надо было резать расходы - и решила ID карты не вводить. В Латвии же - получал новый паспорт, вместе с ним получил и ID карту. Правда, использовать её в качестве электронной подписи пока не удаётся, но об этом расскажу попозже, когда вся эпопея закончится (пока в процессе).


Darsh


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 19 сообщений ]  На страницу 1 2 След.

Часовой пояс: UTC+02:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB