Нужно признать, что топ-команды РЧ из года в год прогрессируют, а потому всё больше и больше дистанция между ними и новичками. Так уж повелось, что вопросы на РЧ пишут в основном [локальные] топ-команды, и пишут под [локальные] топ-команды. И для распределения высоких мест по сезону это скорее правильно чем нет. Но если лет 5-7 назад совсем новая команда вполне могла втянуться в РЧ, то сейчас это сложно даже многим из тех, кто прошёл студенческую лигу. Плюс ко всему, пакеты ОЧР действительно лучше - и это ни в коем случае не упрёк командам, проводящим РЧ, ведь набрать хороших вопросов из базы гораздо проще, чем написать свои. Кстати, почитать в базе пакеты чемпионатов Москвы и Питера - так вообще расхочется в чгк играть

Til писал(а):
Дело еще и в увеличивающейся разности культурного кода латвийского и российского школьника. Я не только про различие в образовательных программах и язык обучения. Я, скорее, про то, что здесь уже куче школьников надо, например, объяснять, кто такие Стругацкие или что смешного во фразе "Какая гадость эта ваша заливная рыба". Другими словами, то, что в России воспринимается как древность, ставшая классикой, здесь скорее воспринимается как "какую фигню читали и смотрели вы в совке".
Нет! Разница (в процентном отношении) в интересе к чтению между российской и латвийской молодёжью минимальна, если она существует вообще. Всё дело в абсолютном количестве. Кстати, читая иногда выкладываемые пакеты нашей студлиги, ловлю себя на мысли, что лично для меня они часто гораздо более своячны, чем пакеты РЧ.
А понятие классики - оно в любом случае дискуссионно. Меня, например, как представителя скорее среднего поколения, совершенно не веселит также классическое "вчера большие но по 5". Ну, можете считать меня тупым, но - не смешно мне. Хотя я прекрасно понимаю трепет поколений перед этим шедевром: всё хорошо к месту. Ровно так же атмосферная шутка, становящаяся хитом вечеринки, непонятна в пересказе людям там не присутствавшим, а вот присутствовавших "в нужное время в нужном месте" неизменно веселит при цитировании. Это нормально. Просто нужно это понимать и не объяснять отсутствие трепета и восторженного фанатизма (а, извините, заучивание цитат из советской киноклассики просто любознательностью уж никак не назвать) перед советской классикой пренебрежением или антисоветскими настроениями.