Скажем так, вопрос с думой осторожно тоже прощупывается. Этот вариант хороший, но маловероятный. По мне, много более вероятным выглядит вариант скинуться всем миром и выкупить помещение, как я уже писал выше.
Технически схема могла бы быть такой. Объявляется поиск условных инвесторов (условных, потому что не бизнес-проект, а т.н. социальный бизнес). Людей, готовых вложить деньги и стать долевым участником проекта - "Дом Интеллекта". Условно говоря, 100 долей, по 1к. евро каждая. Всё оформляется юридически, прописываются цели, критерии возврата вложений, приоритетная возможность выкупа. Выкупается помещение, делается ремонт, устанавливается звук, закупаются столы/стулья. Выбирается управляющий, контролирующий дом. Все долевые участники заинтересованы, чтобы дом не простаивал, поэтому составляется сетка времени и ищутся общества/фирмы, которые могут посещать дом в незанятое время. Возможно, найдутся ещё какие-то выгодные формы сотрудничества (Co-working). Дом бы прекрасно подходил под проведение семинаров-лекций, занятий.
После возврата денег инвесторам, прибыль дома начинает идти на социальные проекты общества.
Сложно в этом деле - найти подходящее помещение.

Собственно, от этого главные расчёты по деньгам получаются. Сколько стоит, налог на недвижку, на землю, коммунальные. И какой должен быть доход, чтобы это перекрывать и уходить в плюс - чтобы было из чего людям деньги возвращать.

В общих чертах мне это видится так. Ну и сложно, если появится подходящий вариант помещения, оперативно собрать группу людей, готовых практически стать меценатами-инвесторами. Однако, такие люди есть. Вопрос только в том, достаточное ли их количество.