Марина и Вадим Ермак: «Результат улучшается, если кто-то разливает…»

  Начнём традиционно — как вы пришли в ЧГК?
 Вадим: Отвечу нетрадиционно — я НЕ пришел в ЧГК примерно в 2004 году. Тогда мне позвонил Слава Чекушин, с которым мы когда-то учились в университете на математиков. Он рассказал, что в Риге появился клуб, в котором играют во что-то, похожее на телевизионное ЧГК, там интересные вопросы, все классные ребята, сдружились, вместе ходят в баню. Последняя фраза была абсолютно лишней, и я деликатно отказался. Скоро в спортивное ЧГК начала играть команда брата Марины. На одной из игр Рижского чемпионата у них был неполный состав, и они позвали меня “полегионерить”. Мы пришли на игру вместе с Мариной; я играл за столом, а она сидела в зале. Для первого раза получилось неплохо, я применил административный ресурс, и в следующий раз на игру уже пришла новая команда, состоявшая из нас с Мариной и моих коллег по работе. Еще полгода ушло на стабилизацию состава.

  Есть ли у вас любимые темы для вопросов? А нелюбимые?
 Марина: В отличие от телевизионных игр в спортивном ЧГК достаточно редки вопросы в стиле “Закончите афоризм…” или “Для чего у нас в деревне используют эту палку?”, поэтому понравился мне вопрос или нет, зависит от его качества, а не тематики. С другой стороны, неоднократно бывало, что на вопросы по спортивным или компьютерным реалиям я отвечаю чаще, потому что остальным знание темы скорее мешает. А вообще, нет плохих вопросов, есть авторы, плохо оценивающие аудиторию своего турнира.
  Вадим: Вне зависимости от того, ответили мы или нет, мне нравятся вопросы, связанные с двусмысленностью слов, необычной формой представления материала. Мне очень не нравятся вопросы, требующие специализированного знания. Иногда автор вопроса не осознает степень распространенности требуемых знаний, что плохо, но простительно. А иногда просто хочет похвастаться своими знаниями, и тогда это достойно сожаления. Если кому-то очень хочется задать вопрос про любимую книгу, фильм или историческую эпоху, в этом нет ничего предосудительного, но тогда вся необычная информация должна присутствовать в тексте вопроса, а не сообщаться в ответе. Большинство случаев с непонятными ответами — это признак авторского/редакторского бессилия. ЧГК — игра на логику, а не на знание.

  О чём в последнее время модно спрашивать? Что вот сейчас пора прочитать (посмотреть), чтобы успевать за этой модой?
  Марина: Лет десять назад была волна вопросов по Гарри Поттеру. Потом было много шуток про “Пятьдесят оттенков серого”, но эту тему блестяще закрыл Борис Моносов. Сейчас самая “трендовая” вещь, наверно, “Игра престолов”. Но в целом, мне кажется, что ЧГК довольно консервативно в выборе источников: скажем, вопросы по классической живописи пока еще встречаются чаще, чем вопросы по комиксам.
  Вадим: авторы вопросов живут жизнью обыкновенных людей и пишут вопросы о том, что актуально именно сейчас. Я бы не гнался за сиюминутной модой, а просто посмотрел лучшие фильмы по версии Американского института киноискусства. Не обязательно смотреть все, но лучшие — смотреть обязательно. Важно и то, что смотреть их можно в кругу семьи.

 Куда идёт ЧГК? Нет ли ощущения, что все более-менее интересные факты уже так или иначе появлялись в вопросах?
  Вадим: Это утверждение я впервые услышал, когда еще только начал играть. Я не вижу реальной проблемы. Как мне кажется, на это могут жаловаться только уставшие авторы вопросов. Пока что количество вопросников и вопросов только растет.
  Марина: Если говорить о синхронных турнирах, меня радует, что в последнее время у авторов вопросов поубавилось желание “строгать табуретки” (писать проходные вопросы) для собственных авторских турниров. Да и самих турниров стало меньше, потому что при росте предложения команды стали более требовательны к качеству. Впрочем, “фрик-ЧГК” тоже хватает; главное, быть к этому готовым, регистрируясь на турнир.
   Еще кажется, что редакторы начали чаще играть с формой вопроса: бывает, что не самый интересный факт получает блестящее концептуальное оформление, неочевидную замену, скрытую сквозную логику внутри тура. Да, такие вопросы довольно тяжело понять начинающим командам, но более искушенные игроки получают от их раскрутки огромное удовольствие.
  Если же говорить о Рижском клубе, то несомненно, уровень вопросов местных авторов за последние лет восемь многократно повысился. Огромный вклад здесь внесли “Вопросная школа” и ОЧР, да и послеигровые повопросные разборы на онлайн-форуме клуба помогают авторам лучше оценить проблемы и сделать выводы на будущее.

   Вы там все медиумы в команде? Молчите, молчите всю минуту, а потом пишете на бланке правильный ответ! :)
  Марина: Один индийский гуру утверждал, что степень близости людей определяется уютностью молчания. По этому показателю наша команда, несомненно, уже достигла TOTALьного просветления :)
Действительно, легионеры, впервые попадающие в нашу команду, сначала не понимают, что происходит, почему нет бурного обсуждения; начинают комплексовать и активно генерировать версии, пытаясь доказать, что их не зря позвали в “заслуженную команду”. Но нам спокойная манера игры комфортна, а агрессивное обсуждение или авторитарное руководство, наоборот, выбивает нас из дзэна и отрицательно сказывается на результате. Я уже не говорю о взаимных обвинениях во время игры, кто что не сказал и кто кого не послушал, в нашей команде это табу по умолчанию.
  Вадим: Я лучше сошлюсь на мнение тех, кто за нас иногда “легионерил”. По их наблюдениям у нас относительно сильный индивидуальный уровень и высокий внутренний порог фильтрации версий. Если ответ приходит, то это происходит за минимальное количество фраз. Я, кстати, не считаю, что это идеальный способ обсуждения, так как в некоторых случаях необходимо включать режим активной “бредогенерации”, чтобы выйти из состояния равновесия. Кроме того, у нас достаточно хорошее взаимопонимание, и расхождений при выборе версий практически не бывает. По сути, я на бланке только формально фиксирую ответ, который сгенерировала вся команда. Эту роль может исполнять любой другой участник команды, но так как в случае возникновения проблем с зачетом ответа апелляцию придется писать мне, будет лучше, если я сам и запишу ответ. Тоталитарные методы управления в команде Total отсутствуют.

   Ваш старший сын уже частенько стал заметен на играх в виде помощника. Он уже играет в школьной лиге? Как по-вашему, отражается ли увлечение родителей на детях?
   Сейчас не играет, потому что нет команды. А вообще, он здорово ориентируется в современных реалиях и частенько выручает нас на тематических паб-квизах.
  Увлечения родителей, несомненно, влияют на детей. Причем, обычно бывают два крайних сценария: “Я тоже так смогу!” и “У меня так никогда не получится…”, которые в подростковом возрасте еще и могут постоянно чередоваться. Главная задача родителей при этом — поддерживать интерес и всегда хвалить.

  Искусственный интеллект давно победил человека в шахматах. Говорят, недавно превозмог его и в игре го. Интересно, смог бы он одолеть команду знатоков в ЧГК? Гуглить мы ему запретим, но, допустим, что он «прочёл» все те книги, что читали когда-либо соревнующиеся с ним знатоки. «Смотрел» кино. «Слышал» музыку.
  Марина: Зависит от вопросов, наверное. Со “своячными” пуантами он справится, но какое-то ассоциативное мышление автора вопроса раскусить будет тяжело.
  Вадим: Можно сказать, что это уже произошло, когда компьютер IBM Watson выиграл в “Jeopardy!” (русский вариант названия — “Своя игра”). Я не стал бы этого бояться. Кстати, по поводу упомянутых шахмат. Сейчас, когда компьютеры уже существенно сильнее человека, стало намного интереснее смотреть шахматные трансляции. Компьютер теперь сразу показывает оценку позиции и предлагает оптимальные варианты продолжения игры. Ошибочный ход теперь зрителю становится так же понятен, как промах в биатлоне или нереализованный пенальти.

  Ваше любимое блюдо? Сделаем этот вопрос традиционным. По мотивам нескольких интервью выпустим сборник советов – что надо есть, чтобы быть умным :)
  Марина: Картофельные драники! А на игровом столе обычно должна быть шоколадка.
  Вадим: Мороженое. Предлагаю традиционным вопросом сделать: “Задайте один свой и один не свой самый лучший вопрос ЧГК”.

   Сильные, продвинутые знатоки – какие они в жизни? Довольно странные, поди? Ходят ли с томиком Бродского? Бранят ли Гомера? Может, кто-то соблюдает некие сугубо знатоцкие ритуалы, верит в приметы?
  Марина: Классических “ботанов” очень мало. Вместо Бродского чаще носят плюшевые игрушки в качестве талисманов. Люди из “теледомика” при встрече оказываются гораздо проще в общении, мало кто страдает “звездной болезнью”. А еще, вне экрана они все моложе, так как вечерний дресс-код и грим добавляют возраста.
 Необъяснимых ритуалов не припоминается. Какие-то внутренние правила — рассаживаться в определенном порядке, например, — чаще имеют логическое обоснование и предназначены для более эффективного обсуждения.
  Приметы наверняка есть у многих команд. Наша любимая примета — если кто-то разливает на столе напитки (особенно квас!), то после этого игровой результат заметно улучшается (как только бардак на столе будет ликвидирован).
  Вадим: Телевизионные или спортивные “знатоки” — абсолютно нормальные люди. Я бы даже сказал, что в процентном отношении странных людей больше среди не-знатоков.

  «Однажды Гоголь переоделся Пушкиным…» — знакомы, наверное, с этими рассказиками? Хотели бы в кого-то перевоплотиться, если бы был на выбор образ любого писателя? Кому бы в таком виде нанесли визит?
  Марина: Перевоплотилась бы в Агату Кристи; могу кого-нибудь убить, лишь бы не мыть посуду :)
  Вадим: Перевоплотиться в Тура Хейердала было бы интересно. Правда не уверен, что это из-за его писательского таланта.
  Марина: Кстати, неплохая идея для сюжета Агаты Кристи — герметичное убийство на “Кон-Тики”!

  Что для вас “выездная игра”? Ведь как правило, если она проходит достаточно далеко, от проще купить билеты и поехать отдохнуть, посмотреть достопримечательности. А за игровым столом многого не увидишь. Зачем далеко ехать, чтобы играть в “Что? Где? Когда?”
  Марина: Существует масса причин для участия в выездной игре: интересное место проведения, симпатичные организаторы, хорошая компания (с кем играть и против кого играть), послеигровые посиделки… Если это какой-то крупный международный турнир, то интересно оценить свои силы в личном “противостоянии” с сильными командами.
Мы воспринимаем ЧГК не только как приятное хобби, но еще и как возможность для личностного роста, и с этой точки зрения хорошие вопросы дают новые знания не в меньшей степени, чем осмотр достопримечательностей. Впрочем, поехать просто отдохнуть мы тоже любим! Ни один кубок не даст столько эмоций, как выражение лица твоего ребенка, впервые увидевшего Эльфовую башню или каналы Венеции.
 Вадим: Одно другому не должно мешать. Просто нужно запланировать время не только на соревнование, но и на отдых. Например, мне очень понравились поездки на Чемпионаты мира в Израиль и Армению, когда мы несколько дней потратили только на экскурсии. Нужно рассматривать поездку на турнир как хороший повод, чтобы посетить новое место.

  Кого бы выбрали (воскресили, если надо) из известных людей, чтобы поиграть с ним за одним столом в ЧГК? А кто был бы самым полезным для этих целей? :)
 Вадим: Следует заметить, что на крупных турнирах в качестве развлекательного мероприятия часто проводятся игры случайно сформированными составами, благодаря чему я уже поиграл с большинством известных знатоков. Если речь идет об абстрактном суперзнатоке, который может ответить на любой вопрос, то игра с ним не будет представлять особого интереса, так как по сути он будет играть сам с собой.
 Марина: Воскресить Кэрри Фишер, Стенли Кубрика, Дэвида Боуи, Стивена Хокинга, Юрия Гагарина, посадить всех на ракету «Фалькон» и отправить в космос поиграть в ЧГК. Капитанить, естественно, будет Илон Маск. Возвращение на Землю — опционально, по желанию пассажиров.

  Вы, конечно же, помните какой-нибудь смешной или забавный случай из вашей жизни в ЧГК. Расскажите, не таите :)
  Вадим: Четыре года назад, когда старший сын учился в 7 классе, я его с одноклассниками впервые привез на игру Школьной лиги ЧГК, а сам сел в сторонке, чтобы посмотреть, как пройдет игра.
 Перед самым началом турнира ко мне подошел один старшеклассник и поинтересовался, впервые ли я пришел на игры Школьной лиги. Я честно ответил, что впервые. Тогда он ответил, что является Чемпионом Латвии среди школьников в младшем зачете, а так как его команда по каким-то причинам сегодня не играет, то он мне сейчас расскажет, что такое спортивное ЧГК. Чемпион Риги, Латвии и победитель Baltic Cup’а не успел что-то ответить, как у юноши уже появилась свежая идея — он предложил сыграть вне зачета командой из двух человек, чтобы я на деле понял, что это такое. Потеряв дар речи я сидел с растянувшейся улыбкой и кивал головой. Начался турнир. Во время зачитки первого вопроса, мой сокомандник сразу выдал правильный ответ, и в течение минуты я познавал, какие бывают вопросы и как на них нужно отвечать. Я продолжал кивать. Когда была задан второй вопрос, то не надеясь на мою помощь он начал вести обсуждение вслух сам с собой. Где-то в середине минуты я подсунул ему ключевую идею, и он сформулировал правильный ответ. Дальше пошло заметно сложнее, и тут я понял, что нужно спасать свою собственную репутацию в своих собственных глазах. Когда первый тур закончился, оказалось, что мы не взяли три вопроса из десяти. Мой коллега сбегал к ведущим, а вернувшись, радостно сообщил, что мы набрали такое же количество очков, что и лучшая школьная команда!!! Я был готов сгореть со стыда. В оставшихся двух турах мы сыграли получше, не взяв четыре вопроса за два тура, но “лучшая школьная команда” нас все равно обошла.
  В следующий раз я видел этого парнишку уже на Школьном чемпионате Латвии, где сам участвовал в Апелляционном жюри. Наверное, он сильно удивился. Кстати, он все еще продолжает играть, и сейчас уже во взрослой лиге.

  Кому в клубе уже пора готовиться к следующему интервью?
  Вадим: Кате Андрющенко и Руслану Батдалову
  Марина: Кате Андрющенко и Руслану Батдалову