Darsh писал(а):
Для начала надо убедить ЦИК (подмигивая Борису - возможно, давлением/запросами со стороны Сейма) начать работу над онлайн-голосованием - тогда уже можно будет попытаться подключиться к процессу. Пока что все наши с тобой обсуждения - к сожалению, лишь пустая перегонка электронов по проводам, мыслительный эксперимент, на данной фазе имеющий мало шансов воплотиться хоть во что-нибудь...

Была бы политическая воля - а уж решение в итоге найдётся. В крайнем случае - возьмём шаффл ключей. Чтобы делать проект - нужен заказчик. А его, пока, увы нет.
Математика политической воле не подчиняется. Мне кажется, что, совсем наоборот, необходимо сначала разработать полную, подробно описанную и независимо аудитированную систему, и лишь потом предлагать ЦИКу или кому там ещё использовать именно её. Модель государственных закупок (= аукционов) абсолютно не подходит для какого-либо R&D, особенно, когда речь о серьёзнейших требованиях к безопасности.
Darsh писал(а):
Есть ненулевая вероятность, что пользователей придёт меньше, чем количество частей для шаффла - тогда некоторые части останутся неперемешанными.
По-моему, достаточно просто очень пессимистичной догадки по поводу явки на выборы, чтобы рассчитать (заранее, до начала выборов!) такие последовательности перемешиваний, чтобы перемешалось всё. Но опять же, я уже говорил — тут нужно всё точно подсчитать, а не доверять комбинаторной интуиции.
Darsh писал(а):
Кроме того, при запросе части ключей для шаффла уже может быть утечка идентичности - если, скажем, запрос идёт для "мой ключ плюс-минус сто ключей справа и слева" (зависит от кривизны реализации).
Не обязательно шаффлить последовательные отрезки ключей.
Darsh писал(а):
Так что как минимум одно полное перемешивание просто необходимо.
Вполне может быть, ничего не имею против. Для безопасности системы, собственно, достаточно одного честного перемешивальщика — я сомневаюсь, что все партии вместе смогут договориться о том, чтобы подорвать безопасность выборов

Darsh писал(а):
У меня же вопрос несколько другой - пересчёт своего приватного ключа должен учитывать каждое состоявшееся перемешивание, так? Стало быть, чем больше перемешиваний - тем больше нагрузка на процессор каждого участвующего пользователя. Немасштабируемо-с...
Два миллиона операций, пусть даже дорогих вроде возведения в степень — это примерно секунда. Когда там у нас на выборы в последний раз два миллиона человек приходило?
Нужно, правда, посмотреть, что там с требованиями к памяти получается. Но тоже не должно быть ничего смертельного.