www.znatoki.lv

Рижский клуб знатоков
Текущее время: 07 май 2025, 18:44

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 36 сообщений ]  На страницу 1 2 3 4 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблемы со звуком в зале школы
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2014, 10:23 

А кто может объяснить - что собственно не работает? Усилитель?

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2014, 10:26 

Костя сказал, постепенно пропадают нужные провода. Было бы неплохо, если бы у нас был собственный комплект аппаратуры, но где его хранить и кто его будет возить?

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2014, 10:38 

Ну усилитель и провода возить, передавая друг другу, наверное не так сложно. А это решит проблему? Колонки же мы не будем возить. Или с колонками все в порядке?

Ну и наверное не обязательно весь комплект. Если дело только в проводах, может быть надо купить провода и их возить с собой, нет?

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2014, 11:59 
Администратор

Проблема сейчас с проводами.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2014, 12:13 

yu_sha писал(а):
А кто может объяснить - что собственно не работает? Усилитель?

Я к сожалению, не самый большой специалист, но, насколько я в курсе:
а) не работает одна из двух больших колонок на сцене (та, что ближе к окну);
б) периодически барахлят толстые провода-"шланги" для подключения колонок на сцене;
в) барахлит микшер. Уже невозможно пользоваться первым микрофонным входом, в прошлое воскресенье после аналогичных мучений переткнули микрофон уже из второго входа в третий - тогда это помогло. Но вчера пробовали и второй вход, и третий, - похоже, что проблема всё-таки где-то в районе выходов, с которых сигнал идёт на большой усилитель и далее на те самые "большие" колонки на сцене.
г) кроме того, вчера не нашли одного из двух проводов, которыми выходы с микшера соединяются с дальними колонками в глубине зала. Был, правда, провод, который подходит по разъёмам, но он неисправен (при втыкании сразу фонит на весь зал, даже если всё оборуднование выключено). Ork говорил, что на нём оборван экран, Rigaer забрал этот провод, чтобы посмотреть, можно ли его починить (всё равно в нынешнем виде использовать по назначению невозможно).
д) колонки в зале развёрнуты в сторону сцены. Это хорошо, когда играет команд 10-15 и все располагаются в одной половине зала; но в этом случае хватает и лишь колонок на сцене (если они обе работают). В результате дальняя часть зала остаётся вообще "неозвученной": до них звук добирается либо с колонок на сцене через весь зал, либо с колонок в зале, отражённый от стен/окон/потолка. Надо бы их развернуть назад, чтобы они обслуживали дальнюю часть зала; но своими силами мы этого не сделаем (они висят высоко).
е) в воскресенье была ещё проблема с микрофонами: в одном микрофоне батарейки были севшие, а в двух других стоят аккумуляторы, из которых один был разряжен. Вчера мы принесли новые батарейки и подзарядили аккумуляторы, но один микрофонный комплект просто отказался включаться. То ли проблема с блоком питания, то ли с самим комплектом - разбираться уже не стали, взяли другой (но проблема-то осталась!).

В общем, как-то так :-(

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2014, 12:32 

д) со стремянки тоже не достанем? Я просто не помню, насколько они высоко. Стремянку без проблем могу привезти
в) ничего не понимаю в микшерах, но вот здесь они начинаются от 39 евро.
http://www.bvkmusic.lv/index.php?route= ... ikserpults
давайте купим. Можно даже не возить (вряд ли ему будет полезно жить в багажнике), а спрятать там же в каморке (-:.

б,г) провода в общем тоже стоят не миллион.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2014, 13:34 

yu_sha писал(а):
д) со стремянки тоже не достанем? Я просто не помню, насколько они высоко. Стремянку без проблем могу привезти
в) ничего не понимаю в микшерах, но вот здесь они начинаются от 39 евро.
http://www.bvkmusic.lv/index.php?route= ... ikserpults
давайте купим. Можно даже не возить (вряд ли ему будет полезно жить в багажнике), а спрятать там же в каморке (-:.

б,г) провода в общем тоже стоят не миллион.
д) Со стремянки, возможно, достанем. Но разворачивать колонки в зале имеет смысл только тогда, когда будут работать обе колонки на сцене, т.е. после решения проблемы а).

в) для подключения 4-х колонок нужен микшер минимум с 4-мя выходами, у микшера за 39 евро их нет. Мне кажется, что имеет смысл для начала попытаться починить существующий, или хотя бы дать его проверить знающему человеку.

б) как раз эти провода могут оказаться и дорогими. Но их, мне кажется, можно и своими силами укрепить (там штекеры болтаются на проводе); правда, для этого их придётся унести из школы на какое-то время. Либо приходить в школу с паяльником (кстати, теоретически - вполне реально).

г) уже забрали один провод, если удастся его отремонтировать - это решит (данную конкретную) проблему.

А ещё бы хорошо, найдя подходящий комплект проводов, пометить его, что ли, как-нибудь. Или сложить в отдельный пакет, сопроводив соответствующими надписями. А то каждый раз приходится возиться в куче проводов в двух коробках, выбирая из них нужные и при этом работающие.

Мне кажется, что надо поговорить с директором школы, подняв данную проблему (это ведь и в их интересах). Ну, то есть, что надо, как минимум: 1) починить большую колонку на сцене, 2) проверить микшер (особо уделив внимание тем выходам, которые мы соединяем с усилителем), 3) проверить блок питания у микрофонного комплекта, 4) укрепить штекеры на "шлангах". В каких-то из этих дел мы могли бы поучаствовать (финансово или делом), но это не должно выглядеть как наша самодеятельность и администрация школы должна быть в курсе.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2014, 14:19 

Объясни как для чайника. Что у нас за схема? В пульт входит микрофон, с него 4 выхода - все на усилитель? Или там 2 активные колонки без усилителя?

Вот у этогомиксера к примеру есть два основных выхода, два Control Room выхода, и еще на наушники. Стоит он 59 евро. Это годится? Если да, то учитывая, что час мастера стоит как минимум 20, я не вижу ни малейшего смысла чинить чужой старый пульт, если можно купить свой и новый. Если этот годится, я бы вообще пошел и тупо сделал подарок клубу.

И администрация школы тут совершенно ни при чем, на него нужно наклеить наклейку "рижский клуб знатоков".
Но повторяю, что я мало понимаю в пультах. Если требуемый пульт стоит не 59, а 590, это другой разговор.

Колонки в принципе мы бы тоже осилили, но это уже действительно надо согласовывать со школой, т.к они большие. До хрена ватт за 159 евро.
https://www.ss.lv/msg/lv/electronics/au ... jjlpi.html

Притом ясно, что у школы просто нет бюджета на такие вещи (и точно нет права покупать их на ss.lv), так что она бы наверняка с радостью согласилась.

Вполне может оказаться, что провода - самая дорогая часть системы.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2014, 14:30 

Нет, почему же нет бюджета. Зависит от того, как школа в конце прошлого учебного года составила смету на будущий (т.е. нынешний) учебный год. Обычно какие-то деньги на ремонт электро/радио/аудио/видео в бюджет закладывают.

Вопрос в приоритете. Если для школы аппаратура в зале очень важна, то деньги, скорее всего, найдутся. Правда, покупать на ss.lv не получится. По-моему, такую покупку школа не сможет провести через бухгалтерию. Могу узнать у нашего завхоза. Но если школу и так все устраивает, то, конечно, участвовать в разделе счета:))))) она не захочет.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2014, 16:00 

Проблема в том, что школьный режим эксплуатации убивает любую аппаратуру очень быстро. Один день одна колонка не работает, другой - другая, то выходы у микшера шумят, то на усилке один канал сгорел, то у всех микрофонов хвосты обломаны, а то просто было из 10 проводов 2 рабочих, так и те кто-то украл.

Свой набор аппаратуры снимет часть рисков (сколько своей купим - столько снимет), добавит риск кражи или порчи, если хранить в школе, или риск непривоза, если кто-то будет возить.

Вообще, зная все это - ведь ни для кого не сюрприз состояние звука в школе - было бы неплохо звук проверить хотя бы в 19:45 на следующей игре.

Со школой, конечно, поговорим.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 36 сообщений ]  На страницу 1 2 3 4 След.

Часовой пояс: UTC+03:00