www.znatoki.lv

Рижский клуб знатоков
Текущее время: 07 май 2025, 18:44

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 36 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2014, 16:02 

yu_sha писал(а):
Объясни как для чайника. Что у нас за схема? В пульт входит микрофон, с него 4 выхода - все на усилитель? Или там 2 активные колонки без усилителя?
Входов много нам не надо, в подавляющем большинстве случаев хватает одного (микрофон), иногда бывает нужно ещё один-два (добавить звук с компьютера или второй микрофон).
С выходами чуть сложнее.
В текущей конфигурации два выхода идут на активные колонки в зале (на стене в углу сцены есть розетки, откуда провода прокинуты до этих колонок). Питание этих колонок включается отдельным тумблером на сцене.
И ещё две колонки (на сцене) подключаются через усилитель (тяжёлая такая "дура"). Эти колонки своего отдельного питания не имеют, всё подаётся к ним с усилителя через толстые кабели-"шланги".

К сожалению, я тоже мало разбираюсь в пультах. Т.е. какие именно там должны быть выходы на микшере, чтобы их можно было скоммутировать с остальными компонентами - тут я не копенгаген. Я довольно смутно представляю себе, чем отличается main output от control room output-а и прочие умные слова. Может, кто ещё прокомментирует (Ork? Rigaer? Const? rower?)

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2014, 16:06 

Til писал(а):
Но если школу и так все устраивает, то, конечно, участвовать в разделе счета:))))) она не захочет.

Ну она может согласиться уменьшить аренду на соответствующую сумму.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2014, 00:13 

yu_sha писал(а):
д) со стремянки тоже не достанем? Я просто не помню, насколько они высоко. Стремянку без проблем могу привезти
в) ничего не понимаю в микшерах, но вот здесь они начинаются от 39 евро.
http://www.bvkmusic.lv/index.php?route= ... ikserpults
давайте купим. Можно даже не возить (вряд ли ему будет полезно жить в багажнике), а спрятать там же в каморке (-:.

б,г) провода в общем тоже стоят не миллион.

502 это минимум миниморум - 1 микрофон, 1 линейный (не спаренный) стерео выход (тоесть два канала).
лучше (пмсм) чтото типа 802, но, повторю, вовсе не обязательно.
(кстати, спасибо за ссылку, надо будет и мне кое-что прикупить там :))

что касается проводов.
напомните мне, сигнальные шланги я могу захватить (есть пара-тройка с разными хвостами).
также можно обсудить "приехать за полчаса-час и потыкать паяльником _заранее_".
также желательно уже наконец поставить в школу 1 нормальный удлиннитель, и связать через него вместе землю на всём задействованом оборудовании.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2014, 02:48 

Kos писал(а):
yu_sha писал(а):
Объясни как для чайника. Что у нас за схема? В пульт входит микрофон, с него 4 выхода - все на усилитель? Или там 2 активные колонки без усилителя?
Входов много нам не надо, в подавляющем большинстве случаев хватает одного (микрофон), иногда бывает нужно ещё один-два (добавить звук с компьютера или второй микрофон).
..
К сожалению, я тоже мало разбираюсь в пультах. Т.е. какие именно там должны быть выходы на микшере, чтобы их можно было скоммутировать с остальными компонентами - тут я не копенгаген. Я довольно смутно представляю себе, чем отличается main output от control room output-а и прочие умные слова. Может, кто ещё прокомментирует (Ork? Rigaer? Const? rower?)

в зале - 2 пассивные большие колонки с усилком (=2 канала) + 2 активные колонки (в середине зала, =+2 канала). в усилке может быть дырка "транзит", тогда активные колонки подключатся в "транзит" усилка, тоесть останется 2 канала, а так - надо 4. или сплиттер. хотя, в принципе, даже у младших моделей есть выходы типа "2track out" это лишний "дополнительный" выход.

Behringer XENYX 502 mikserpults € 39.00
Behringer XENYX 802 mikserpults € 59.00
Behringer XENYX 1002 mikserpults € 82.00
Behringer XENYX 1202 mikserpults € 84.00

проверил по описаниям и фоткам -- на самых маленьких (502, и 802) - есть только мейн-аут, 2-трек и уши. на 10ке и 12ке есть отдельные дырки под мониторы и под уши (тоесть, фактически есть 4 частично независимых стереовыхода (4х2 канала) - мейн, мониторы, уши и 2-трэк аут).

учитывая, какие именно там дырки (бананы и джеки, XLR только для микрофона), то провода придётся либо паять, либо... впрочем, по материалам в 10е в сумме влезем, если провода не золотые будут :)

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 11:36 

А давайте обсуждение звука выделим в отдельную тему!

В минувшее воскресенье (16 ноября), пока был перерыв 40 минут между двумя играми, в очередной раз настраивали звук и разбирали провода.
В очередной раз, видимо, после какого-то мероприятия, всё (буквально: всё!) было переложено, перемешано, и запутано - провода, комплекты микрофонов, сверху был брошен VGA-удлинитель, а в зарядное устройство для микрофонных аккумуляторов были вставлены один аккумулятор и одна батарейка :du_ma_et: Спасибо Саше Ork-у за помощь в разборе этого добра (как раз за полчаса уложились).

В то же время, есть и некоторый прогресс:
  • Разъяснилась загадка, почему не включался один из микрофонных комплектов. Он требует питания 12 вольт, а лежащий в той же коробке блок питания выдаёт только 7.5V. При этом блока питания на 12 V найти не удалось, я теперь волнуюсь - что с тем микрофонным комплектом, куда его подложили.
  • Андрей Rigaer починил два кабеля: один - тот, который забирал с собой подпаять, второй - прямо на месте избавил от заводского брака (замыкание сигнальной жилы на экран).
  • Колонки в зале кто-то развернул назад. Они теперь обслуживают заднюю часть зала и всё было бы замечательно, если бы работала передняя (т.е. на сцене) колонка у окна. А так получается, что на всю переднюю половину зала работает только одна колонка на сцене.
  • Проверено: усилитель исправен (работают оба канала), так же как и оба толстых "шланга" на колонки. Неисправна сама колонка.

Т.е. на данный момент самыми актуальными проблемами являются:
а) неработающая колонка на сцене у окна;
б) необходимость тщательно проверять все микрофонные комплекты (какие микрофоны - к какому, а главное - какие блоки питания от чего, чтобы что-нибудь ненароком не спалить).

Заголовок сообщения: Re: Проблемы со звуком в зале школы
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 12:19 

Это мы на ОЧРе колонки повернули с помощью стремянки. Слышимость улучшилась.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2014, 15:10 

Огромное спасибо всем, кто чинил технику!
На вчерашнем ББ звук был отличным! Спасибо!

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2014, 15:54 

Ещё бы починить большую колонку на сцене у окна... Кто-нибудь поднимал этот вопрос перед руководством школы?

СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 08:54 

Вчера в отношении техники был просто апофигей.

Во-первых, всех проводов было вдвое меньше, чем обычно. Ну это ладно - главное, что были те провода, которые мы обычно используем для соединения всех компонентов (беспроводной микрофон -> микшер -> усилитель -> колонки); остальные всё равно только мешаются. НО! Не было ни одного комплектного беспроводного микрофона (был только один, который без блока питания). Пришлось срочно перебирать проводные, искать среди них работающий, и отключать одну из колонок в зале (чтобы взять шнур, которым подключить этот микрофон - для проводных и беспроводных они разные). Колонка на сцене у окна, разумеется, по-прежнему не работает. Мне это уже надоело :wo_ol:
Цитата:
Кто-нибудь поднимал этот вопрос перед руководством школы?

СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 15:51 

Kos писал(а):
Вчера в отношении техники был просто апофигей.

Во-первых, всех проводов было вдвое меньше, чем обычно. Ну это ладно - главное, что были те провода, которые мы обычно используем для соединения всех компонентов (беспроводной микрофон -> микшер -> усилитель -> колонки); остальные всё равно только мешаются. НО! Не было ни одного комплектного беспроводного микрофона (был только один, который без блока питания). Пришлось срочно перебирать проводные, искать среди них работающий, и отключать одну из колонок в зале (чтобы взять шнур, которым подключить этот микрофон - для проводных и беспроводных они разные). Колонка на сцене у окна, разумеется, по-прежнему не работает. Мне это уже надоело :wo_ol:
Цитата:
Кто-нибудь поднимал этот вопрос перед руководством школы?

Нужно съездить в школу и поговорить нормально. Ирина Лаймоновна Румянцева (которая зам по всяким мероприятиям) вопрос не решает - не копенгаген. Кто мог бы поговорить в рабочий день с директором или завучем? Уже которй год подряд проблема тянется :(

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 36 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 След.

Часовой пояс: UTC+03:00