June wrote:bob, формальных правил вроде кодекса ЧГК в СИ нет, к сожалению. Поэтому я в прошлом году на основании проб и ошибок завела тему viewtopic.php?f=3&t=642 , где предлагала обсудить нюансы, как поступать в той или иной ситуации. Мы можем эту дискуссию продолжить в той теме.
Да, думаю, это было бы правильно. В принципе, раз уж регулярно играем (надеюсь, и будем играть), стоило бы принять какое-то положение - Рижского клуба, без претензий на универсальность. Возможно, подобные положения уже в других клубах есть, можно было бы взять за основу. Конечно, всего не предусмотришь, но какие-то основные вещи можно было бы прописать: уточнение формы при досрочном нажатии, возможность исправления или уточнения ответа, критерии зачёта, оглашаются ли темы заранее и т.п. Хотя бы чтобы не тратить время и эмоции на выяснения во время игры.
Никак нельзя понять, как человек понял, что он ошибся. Возможно он это понял сам, а вполне возможно понимание пришло от реакции зала. Хотим мы того или нет мы все реагируем на ответы игроков (вольно или не вольно). Мне кажется, что если уж ты сказал ответ полностью, то исправляться уже поздно.