1. 0 day
2. Убогие системы разрешения установки ПО
3. Вирусы, установленные до установки антивируса
4. Ложное чувство безопасности
Если бы у меня попросили отранжировать эти причины для разных платформ, я бы сказал, что
Linux: 1, 4, 3, 2
Android: 4, 2, 3, 1
Windows: 4, 3, 2, 1
Plan9:
Почему антивирусы менее полезны чем головной мозг?
- ZedLeppelin
Re: Почему антивирусы менее полезны чем головной мозг?
1. Эвристика.
1.1. Ложные срабатывания и тормоза
5. Непропатченный по тем или иным причинам софт.
а с остальным согласен
1.1. Ложные срабатывания и тормоза
5. Непропатченный по тем или иным причинам софт.
а с остальным согласен
Есть ещё одна проблема у современных антивирусов - трудности с определением вредоносного действия. Многие вредители не совершают ничего ужасного с точки зрения системы - данные не портят, права себе не повышают и вообще мало отличаются от обычных програм. Антивирус такое может заметить только по базе, а это почти всегда слишком поздно.
Уверенность в том, что головной мозг позволяет избежать "0 day", я бы назвал "ложным чувством безопасности"
- ZedLeppelin
Epmak wrote:Уверенность в том, что головной мозг позволяет избежать "0 day", я бы назвал "ложным чувством безопасности"
LOL, покажите где это написано.
Просто за 0day надо следить — я каждое утро читаю *-bugs рассылки openssl, gpg, ssh, erlang, you name it.
По поводу 0day у меня философия такая, что надо быть в курсе, но в худшем случае всё уже очень-очень плохо и я ничего не могу сделать, так что тут я себе говорю "всё пройдёт и это тоже" и продолжаю писать код.
Вася Пупкин, который работает хирургом, тоже долже эти рассылки читать?ZedLeppelin wrote:Просто за 0day надо следить — я каждое утро читаю *-bugs рассылки openssl, gpg, ssh, erlang, you name it.
- ZedLeppelin
Казз wrote:Вася Пупкин, который работает хирургом, тоже долже эти рассылки читать?ZedLeppelin wrote:Просто за 0day надо следить — я каждое утро читаю *-bugs рассылки openssl, gpg, ssh, erlang, you name it.
Если внезапно он подрабатывает одмином или от его информационных систем зависит благосостояние или жизнь других людей — да. Обязан.
А так — я полагаю, что не должен, потому что у него скорее всего венда.
У него внезапно Андроид.
"Венда" в Латвии не очень сильно распространена что на телефонах, что на планшетах.
"Венда" в Латвии не очень сильно распространена что на телефонах, что на планшетах.
- ZedLeppelin
Казз wrote:И http://www.cvedetails.com/vulnerability ... droid.html он не читает
Да пофиг. Он и так сливает всю инфу про себя третьей стороне. С таким можно бороться только крупномасштабным активизмом формата Аппельбаума или тех недерландцев, которые были на последнем ссс.
Dixi.