Gizma wrote:Пытались. И сразу. И всю игру пытались.
Тогда к этому претензию снимаю.
И ещё, что я хотел похвалить: правильно сделали, что объявляли только результаты тура, а не двух туров. Интрига была больше, а с учётом неизвестности, кто как ответил на вопрос про шутку, мы вообще думали перед объявлением результатов, что даже в тройке не будем после провала во втором туре.
Ёжкин Кот wrote:Костя, греки или румыны, например, поняли бы лучше, чем англоязычную шутку. Про носителей южнославянских языков уверенно не скажу.
Где в вопросе греки или румыны? Я вижу "балканские друзья", что как бы толсто даёт намёк на интернациональный язык общения. Иначе бы автор вопроса отдал нам конкретных балканцев. Поэтому я и говорю про недокрут и про неравнозначность оригинального ответа и вашего. Я уже не говорю про мелочи, когда в английской шутке - Flat - всё слово входит в Flatvia, а "Плато" обрезается до "плат". И если мы уже начинаем отвечать по-русски, то по-русски плато и рядом не стоит с намёком на "плоскую шутку", тогда как flat joke вполне очевидное словосочетание.
Не знаю, с какого боку вдруг ты видишь равноценность версий.
Балканские друзья точно так же могут быть любым конкретным балканским народом.
Слово это что в английском, что в румынском, что в греческом, что во многих других индоевропейских языках близкое, а в каких-то случаях — совсем похожее (в румынском так и есть: plat). И для того, чтобы это знать или предположить, достаточно общих, имеющихся за столом знаний.
Выражение «плоская шутка», я полагаю, есть и во многих других языках.
Исходя из всего этого, за столом мы искали способ сказать «плоская» именно на каком-нибудь языке балканских народов.
А добро на зачёт ответа, насколько я понимаю, дал автор вопроса, на которого, хочу отметить, никто не давил, так как с ним связывалась сама команда по телефону.
Я не наблюдал за всей дискуссией за столом, но лично я находился возле стола ведущих около минуты, за которую объяснил ведущим, почему мы выбрали такой ответ, а также почему я прошу их решить этот вопрос на уровне ИЖ (это действительно отличный от авторского ответ, которое АЖ по кодексу не имело бы право засчитывать).
Да, тут давления не было, были аргументы, которые автор вопроса счёл обоснованными, и ИЖ тоже. Давление немножко было по другому ответу - который ИЖ зачесть не согласилось.
Ёжкин Кот wrote:правильно сделали, что объявляли только результаты тура, а не двух туров.
А кстати, какие мнения у команд? Что лучше: объявлять результаты за каждый тур или сумму за прошедшие туры?
Мне самой больше нравится, когда суммой - можно сравнить свой результат с другими. Я потому и на синхронах озвучиваю результаты за прошедшие туры, а не по отдельности. А, может, надо иначе?
Ёжкин Кот wrote:Балканские друзья точно так же могут быть любым конкретным балканским народом.
Ну да, если предположить, что балканцы - это румыны, что автор вопроса - знает румынский и что он МОГ бы пошутить и на румынском (единственном языке, где плоская шутка - "banc plat"), то ваш ответ верный.
На всех других языках стран балканского полуострова "плоская шутка" и рядом не стоит с "plat", если верить гугл-переводчику.
вот, скажем, французский тоже вполне себе международный язык общения в европе, plat в переводе с французского - плоский.
на латыни platea - площадь (которые тоже обычно плоские).
а если мы идём именно через игру слов с "плато" - там там почти в любом языке оно "плато" и будет.
да, подтекст плато чууть-чуть хуже тем, что плато есть, "возвышенная равнина", а не просто плоскость. но, при этом, многие в русской разговорной речи используют образное понятие "плато" как просто что-то ровное/плоское.
думаю, что зачли правильно.