Удивительно, что фейсбук я не читаю, но написал в более мягкой форме то же самое

Мне вовсе не кажется, что "только массовые расстрелы спасут человечество". Простейших мер, касающихся тестирования, достаточно. Эффект будет самый благотворный.
По поводу публики в ЖЖ я бы не был так категоричен. Да, люди разношёрстные, но не все неправы

Всегда полезно наблюдать, как в споре рождается истина, или же просто болеть за одну из сторон. Я сейчас имею в виду исключительно обсуждения вопросов.
Что касается рижского стиля, то главная его черта - это действительно эклектичность, причём даже в рамках пакета. В РЧ просто чудовищные скачки в сложности, непонятно, чего ожидать в следующую минуту. Щелчок на одной из версий лишь в редких случаях гарантирует её правильность. Не все вопросы берутся типичными методами: например, иногда нужно посчитать количество чего-либо на раздаче и вписать число в бланк ответа. Это весело, в это нужно поверить, это развивает капитанские навыки - но это не ЧГК. В другом вопросе метод взятия будет ещё более странным. Бывают и закороты, и, наоборот, простые вопросы с неподъемными пуантами. Много гробов и стопроцентных взятий оказываются сюрпризами для проводящей команды.
Короче, команды, ставя вопросы в пакет, мало управляют ходом взятия. Берётся - и ладно. Но надо ведь ещё и чётко знать, как брать твой вопрос. И, по требованию, объяснить. А самое редкое умение - это нарочно писать вопросы на инсайт. В РЧ же проводящие команды надеются на некий рандом, а играющие команды зарабатывают плюсики, пытаясь катить квадратное и носить круглое.
Правда, это касается не всех проводящих команд, и вообще, я бы сказал, в последнее время в этом виноваты не они, а скорее традиция. Таков стиль РЧ. Я вообще думаю, что рижанин с большим игровым и творческим опытом вполне сможет отдельно писать для РЧ и синхрона, и то и то нарочно, и там и там понимая специфику и те различия, о которых я написал.
Но при этом у вопросов РЧ есть и неоспоримые преимущества: очень много перформансов, приятных неожиданных приёмов и идей. Это тоже часть специфики, которую нужно стараться сохранить. Тут остаётся надеяться на здравый смысл команд.
В конечном итоге мне играть РЧ нравится. Как раз из-за непредсказуемости и необычной атмосферы. Я даже не очень хочу, чтобы он менялся. Но при этом я согласен, что это абсолютно не классическое ЧГК, и даже немного другая дисциплина (что само по себе нормально - вон, в Хайфе, говорят, на местных нерейтинговых турнирах вообще играют ввосьмером). При всём этом я абсолютно согласен с Сашей насчёт комплексного отбора - но хочется, чтобы даже те несколько команд, которые при комплексной системе отбирались бы по РЧ, были готовы именно к тому ЧГК, которое их ждёт на ЧЛ. Вот поэтому качество вопросов РЧ надо повышать.