Ёжкин Кот wrote:maxwell wrote:Я делаю выводы по первой гимназии (школьное чгк прошло почти мимо), и по курсам где преподаю билингвально 7 лет, и по родственникам.
Да, выборка не ахти (особенно если учесть, что на курсы все же в большинстве своем ходят не глупые дети), но другой у меня нет и свое мнение основываю на ней.
Первая гимназия, пожалуй, наихудший возможный пример, русские ученики в ней — капля в море остальных обычных русских учеников обычных школ.
Русских там примерно 1/4 (в старшых классах). Это, пожалуй, единственная латышская школа с таким количеством русских.
Многие приходят прям в 7-ой или 10-ый класс после русской школы. Ни бэ ни мэ. (Как я собственно).
И ничё, годик-другой и все хорошо.
Более того, там есть IB. На английском. На чужом языке детки бедные учатся. Только вот что-то конкурс туда говорит сам за себя.
Я устаю повторять, что не в языке дело. При билингвальном обучении можно добиться лучших результатов, чем просто в русской/латышской школе. А там глядишь и политикам придется перестать оперировать группами «свои»/«чужие».