Водители фур
- ZedLeppelin
Водители фур
Вопрос: Почему водители грузовых автомобилей, идущих цепью иногда обгоняют друг друга, делая своего рода рокировку. Неужели это такое развлечение, чтобы несчастным водителям легковых автомобилей и пассажирских автобусов было труднее идти на обгон? Или же у этих маневров есть практический смысл?
Re: Водители фур
Экономия топлива. (По принципу велосипедистов, которые делают такие же пересменки.)
- ZedLeppelin
Const wrote:Экономия топлива. (По принципу велосипедистов, которые делают такие же пересменки.)
Конст, ты точно знаешь? У меня была такая мысль, но я её отмел, поскольку между наблюдаемыми грузовиками была довольно большая дистанция. Хотя может быть я переоценил обтекаемость грузовиков.
То есть ясно, что они таким образом меняются, поскольку ехать впереди почему-то сложнее, но в чем именно дело — не понятно.
Если ехать позади, можно меньше следить за дорогой.
- ZedLeppelin
Ёжкин Кот wrote:Если ехать позади, можно меньше следить за дорогой.
Да, я тоже про это думал. Но разве манёвры делать частые не сложнее, чем следить за дорогой?
Может они так себя в тонусе поддерживают, плюс даже не экономия, а равное распледеление затраченного топлива?..
Наверное какими-то такими вещами можно это объяснить.
А они часто меняются? Ни разу не приходилось подолгу наблюдать такие колонны, но обычно вижу, что они просто едут друг за другом с относительно небольшими интервалами.
Экономия довольно незначительная, насколько помню по тестам легковой машины за фурой - там менее 3м расстояние должно быть для существенного эффекта.
Ещё версии:
1. первый больше рискует нарваться на штраф
2. фуры обворовывают и на ходу. Едущий последний, особенно ночью, рискует.
Но, сдаётся мне, эти перестроения просто от разной скорости движения.
Вообще, вопрос ужасно отредактирован.
Ещё версии:
1. первый больше рискует нарваться на штраф
2. фуры обворовывают и на ходу. Едущий последний, особенно ночью, рискует.
Но, сдаётся мне, эти перестроения просто от разной скорости движения.
Вообще, вопрос ужасно отредактирован.
Учитывая ужасную аэродинамику фуры и ее высокий расход, эффект для фуры может быть существенным.archibald wrote:Экономия довольно незначительная, насколько помню по тестам легковой машины за фурой - там менее 3м расстояние должно быть для существенного эффекта.
Насколько я помню, эффект для фуры даже от такой штуки на крыше кабины, которая плавно переходит от лобового стекла в крышу трейлера, был существенным. Так что, наверное, и от паровозика какой-то толк может быть.
berzins wrote:...такой штуки на крыше кабины, которая плавно переходит от лобового стекла в крышу трейлера...
Спойлер