Екатерина Андрющенко и Руслан Батдалов: «На некоторых знатоков приятнее любоваться с расстояния…»

  Наша разведка донесла, что у Руслана в этом году юбилей — двадцать лет в ЧГК, а Катя, судя по официальной хронике, отстает лет на пять. Расскажите, как вы пришли в ЧГК?
  Катя: На самом деле, у меня в этом году будет 18 лет – первый раз в настоящее спортивное ЧГК я сыграла 10 сентября 2000 года – это был мой день рождения, и после отмечания у меня дома я и гости поехали на игру. Играли мы, правда, в разных командах – меня позвал сборник из моей же школы, но в основном там были люди на два года старше меня. Это была моя первая команда “Дельта”, ее даже в рейтинге нет. За нее я играла три года, потом перешла в команду условной высшей лиги (ее тоже нет в рейтинге), потом было всё остальное.
  Руслан: Кстати, забавно, что у Кати день рождения, день прихода в ЧГК и день свадьбы приходятся на один и тот же день года.
 Что касается меня, то моя старшая сестра Эльвира играла в казанском клубе практически с его появления в 1996 году. Ещё двое ребят из её команды вели у нас в школе нечто вроде факультатива (с ЧГК напрямую не связанного, впрочем). Так что о существовании движения я знал ещё до того, как сам начал играть. Но школьных игр тогда практически не было, а на взрослые школьников не звали, боялись за неокрепшую детскую психику. Поэтому сам я в движение попал только в 1998 году, когда клуб стал более активно работать со школьниками, чаще проводить школьные игры и приглашать школьников на взрослые.

   Правда ли, что вы познакомились на игре?
 Руслан: Хуже. Я был одним из организаторов Открытого всероссийского синхронного чемпионата, а Катя – представителем в Саратове.
  Катя: Общались, правда только письменно и ужасно формально.
  Руслан: А вот очно общаться начали, действительно, на фестивале в Курске-2008, где я легионерил за тогдашнюю катину команду “Дилемма”.
  Катя: А просто знали о существовании друг друга задолго до этого, конечно же, уже и не вспомнить, с какого момента.

  Говорят, что Ригу в качестве места жительства вы выбрали потому, что здесь такое активное ЧГК-движение. Это правда? :)
  Катя: Ну, всё-таки игра не настолько большое место в нашей жизни занимает. Но на самом деле, сыграло свою роль то, что в Ригу мы уже приезжали до этого на фестивали и в отпуск, уже дружили с Мариной Ножниной. Все-таки в знакомое место, где есть “свои”, уехать проще. Но я выбирала между тремя балтийскими вузами – Riga Graduate School of Law, Tallinn University of Technology, где была магистерская программа по IT-праву, и вильнюсским Mykolas Romeris University. Выбрала RGSL.
  Руслан: Я бы сказал, что в первую очередь, мы выбрали Ригу, потому что это очень комфортное для жизни место. Но да, наличие ЧГК придало уверенности в том, что мы здесь не останемся в коммуникативном вакууме, и что будет, чем заняться в свободное время.

  По сравнению с другими клубами какие, на ваш взгляд, у рижского клуба “Интеллект” главные плюсы и минусы? Что вас удивило здесь? Есть ли у латвийских знатоков особенный менталитет?
  Руслан: Удивило высокое качество вопросов рижского чемпионата (по сравнению с другими городскими чемпионатами на самописных вопросах; сравнение с современными фестивалями и синхронами — это тема для отдельного разговора) и стабильность составов команд. Очень приятна дружная, как сейчас модно говорить, “тёплая ламповая” атмосфера в клубе. На мой взгляд, и в атмосфере, и в стабильности составов проявляется одна очень типичная для Латвии черта менталитета – что круг общения здесь формируется очень рано и мало меняется на протяжении жизни. Как мне кажется, это более характерно для латышей, но и для латвийских русских тоже. Поэтому и в клубе “Интеллект” проявления такого менталитета видны.
  Катя: Главный плюс – очень активные люди, которые делают огромную работу по самым разных направлениям: организуют школьные, студенческие игры, фестиваль, еще и большой синхрон, не считая регулярного чемпионата. Просто поразительно. Жалко, что у самой меньше запала, энергии и времени, чем в студенческие годы, когда я очень любила такую работу. Минус – некоторая закрытость, сконцентрированность на себе в плане предпочтения рижского чемпионата международным синхронам. Чего-то особенного, что одновременно присутствовало бы у всех (хотя бы большинства) латвийских знатоков, и одновременно отсутствовало бы у знатоков из России, я не вижу. Все-таки в клубе очень разные люди.

  Как вы считаете, можно ли собрать команду с нуля и за год сделать её чемпионом Латвии?
  Руслан: Из новых людей или из уже игравших? Из новичков – нет. В ЧГК очень высокий порог вхождения, и чтобы научиться играть на таком уровне, нужно больше времени. Есть люди, которые сразу начинают очень круто, но вряд ли можно надеяться найти шестерых таких людей одновременно. А если из старых, то скомбинировать новый состав, чтобы он поборолся за чемпионство, конечно, можно.
  Катя: Но с учетом того, что латвийские команды очень стабильны в плане состава, шесть свободных игроков можно получить только на внешнем рынке. А поток иммиграции в Латвию, по-видимому, замедлился и, если ничего не изменится во внешнем, неигровом мире, вряд ли восстановится.

  Не можем не задать интересующий широкую публику вопрос — почему вы не играете Рижский чемпионат?
  Руслан: Как не играем? У меня даже “Тоталовская” медалька за чемпионат 2016/2017 висит. Сейчас проверил, в сезоне 2016/2017 я играл (за разные команды) пять туров из десяти, и ещё два мы тестировали, в сезоне 2017/2018 два тура играли и шесть тестировали.
 На самом деле, два года назад, когда образовывалась “Трамонтана”, мы с Катей, как раз, были за то, чтобы рижский чемпионат играть. Но были объективные сложности: когда в команде всего пять человек, из которых не все всегда находятся в Риге в день игры, а все потенциальные легионеры заняты в своих командах, играть “на результат” бессмысленно. Поэтому мы играли для удовольствия те туры, которые было интересно играть и в неполном составе, или когда кто-то звал легионерить. Ну, а в сезоне 2017/2018, когда к середине сезона в Риге остались только три игрока “Трамонтаны”, собрать команду на РЧ стало совсем невозможно.

   На ваш взгляд, семейные пары в одной команде — это хорошо или плохо?
  Катя: В принципе, я сама выступаю за принцип “не смешивать разные виды отношений”, но для игроков и команды с хорошей техникой, когда на игре автоматически включается режим “обсуждаем только вопрос, никаких посторонних тем и эмоций”, нет опасности, что в игру могут привноситься межличностные моменты.
  Руслан: В своё время я считал, что из пары всегда только один человек играет в полную силу, таких случаев немало. Но и контрпримеров тоже, да и мы с Катей, кажется, неплохо играем в связке. Так что случаи бывают разные. Бывает, что пара замыкается друг на друге и не обращает внимания на остальную команду. Бывает, что пара друг другу мешает или что один вообще не слышит другого, потому что за годы совместной жизни научился отфильтровывать как белый шум. А бывает и взаимопонимание с полуслова или полужеста, которое очень помогает в обсуждении.
  Катя: Помогает, когда точно знаешь, какие области второй человек знает, и когда он может понять твое расплывчатое описание “а это не тот король, который был сумасшедшим, потому что у него было мало предков?”
   Руслан: Французский Карл VI или испанский Карл II.

  Вы часто легионерите в рижских (и не только) командах. Игра в какой команде была самой интересной/запоминающейся/необычной?
  Руслан: Не люблю превосходную степень:-). Во многих играх было что-то необычное, но не настолько, чтобы выделить только одну игру.
  Катя: Запомнилась игра за “Налево от Льежа” в Мюнхене, где за получившийся сборник еще играл Антон Чернин. Он сам по себе личность колоритнейшая, а меня он поразил тем, что упомянул, что был одним из авторов журнала для девочек “Маруся”, который я читала в школе. Это как узнать, что Деда Мороза не существует! Как представить себе, что хлебный суп может быть а) супом, б) десертом.

   Кто ваш любимый редактор/вопросник?
   Руслан: Примерно те же проблемы, что с предыдущим вопросом.
 Катя: У меня со времен Студенческих чемпионатов России – Науменко и пара Моносов/Матвеев. Сейчас, правда, их работы изменились, и сейчас я больше люблю пакеты Николенко, “Борского корабела” и даже получаю слегка мазохистское удовольствие от вопросов Виталия Бреева.
Вопросы и пакеты Майка Иванова и Димы Борока я люблю еще с саратовских времен, и они не портятся.

  Есть ли темы для вопросов, которые вы не любите играть — спорт, музыка, кино, история, филология…?
  Руслан: спорт и кино. Почему-то считается, что в этих темах в вопросы ЧГК можно ставить довольно зубодробительный свояк, и если ты этот факт не знаешь, шансы взять вопрос нулевые. К счастью, в “Трамонтане” эти области блестяще закрывал Андрей Шумаков.
  Катя: Я не люблю вопросы про спорт, особенно про незнакомые мне дисциплины (не про футбол – тут я уже выучила, что “рука Бога” была у Марадоны, а гол не засчитал Тофик Бахрамов).
  Руслан: Засчитал.
 Катя: Грустно было, когда на перестрелке за третье место на ЧЛ-2016, которую мы играли за “Центровых”, было три спортивных вопроса: про футбол, баскетбол и еще про что-то. А вообще я скорее чувствую антипатию к определенным техникам, а не темам – не люблю вопросы на перебор, люблю на визуальные ассоциации.

  Вопрос Руслану: ты несколько лет был капитаном в казанской команде “Тыкводронты”, а сейчас в команде “Трамонтана” ты выступаешь “рядовым” игроком. Какая роль в команде тебе нравится больше?
  Руслан: На самом деле, не так – в обеих этих командах была похожая структура, которую Катя метко охарактеризовала как наличие А- и У-капитана (по аналогии с А- и У-Янусом Полуэктовичем у Стругацких). Сбором команды, переговорами с легионерами, вопросами транспорта и проживания, а также активным пинанием команды на очередную игру в “Тыкводронтах” занимался Сергей Теребилин, а в “Трамонтане” – Андрей Шумаков. А с ответной карточкой в обеих командах сидел я.
  А если по существу, то есть и за, и против. “Рядовым” игроком играть проще. Капитанство требует многозадачности (когда нужно думать и над вопросом, и над чужими словами параллельно) и определённой шизофреничности (когда нужно беспристрастно оценивать свою версию, которую ты по определению чувствуешь и понимаешь лучше, и чужую). Это всё довольно энергозатратно. Плюс, капитанские промахи выбивают из игры и меня-капитана, и меня-игрока. Особенно энергетически тяжело капитанить в чужой команде, где ты не очень представляешь, чего от кого ждать. С другой стороны, я обычно не очень активно участвую в обсуждении, поэтому в роли “рядового” игрока могу из него вообще выключаться. Потом неудобно перед командой, что просидел впустую. Кроме того, в роли капитана бывают случаи, когда пишешь версию “от балды” и попадаешь, или докручиваешь вопрос с чужого паса с последнюю секунду и пишешь ответ, не успевая уже даже объяснить его команде. “Рядовые” игроки такого удовольствия, к сожалению, лишены.
  А вот роль А-капитана мне однозначно не нравится. Переговорами с командой и легионерами я заниматься не люблю и абсолютно не умею.

  Еще один вопрос Руслану. Ты являешься сертифицированным арбитром МАК. Как ты относишься к процедуре сертификации в целом — есть ли в этом смысл, учитывая, сколько в буквальном смысле спорных решений за последнее время было принято сертифицированными арбитрами?
  Руслан: На самом деле, я бы не сказал, что решения последнего времени какие-то особенно спорные (возможно, потому что бросил читать ЖЖ). Напротив, Кодекс все более или менее выучили, его применение относительно гармонизировалось. Конечно, остаются неоднозначные решения, но тут не в арбитрах дело. Правила ЧГК оставляют достаточно большое количество ситуаций, что называется, “на усмотрение судьи” (как мне кажется, в процентном отношении побольше, чем в футболе). И критики АЖ часто не осознают, что в таких ситуациях оба возможных решения – правильные. На концептуальном уровне, мне кажется, это во многом связано с противоречием между природой ЧГК как игры на логику (не на знание) и опорой на факт как единственную надёжную основу решения арбитров. Одна крайность – это жёсткое следование факту, независимо от логики вопроса, другая – арт-ЧГК, где вообще не важно, как всё было на самом деле. Судейство вынуждено балансировать между этими двумя крайностями (ближе, впрочем, к первой), но всегда есть пограничные случаи, где можно принять любое решение.
  Сертификация эти проблемы решить не может принципиально. В качестве минимального теста на знание правил она, наверное, имеет смысл, хотя я не в курсе, насколько хорошо она эту функцию выполняет сейчас. А полностью унифицировать и алгоритмизировать судейство сертификация не может, и это хорошо.
  Честно говоря, в последнее время у меня гораздо больше претензий к ИЖ, чем к АЖ. Кодекс даёт ИЖ больше полномочий, чем АЖ, а вот единообразия в понимании правил у ИЖ обычно меньше. Отсюда гораздо больший разброс интерпретаций, большая непоследовательность решений даже в рамках одного турнира и т. п. К счастью, в хороших пакетах сейчас вообще роль ИЖ и АЖ гораздо меньше, чем раньше. У юристов (для зануд: континентальных юристов) есть поговорка: “Там, где нотариусы работают, суды пустуют”. В ЧГК примерно так же: если пакет хорошо проработан, решения ИЖ и АЖ на результаты особенно не влияют (в обратную сторону, впрочем, это не так).

  Было ли в твоей карьере арбитра решение, за которое впоследствии было стыдно?
  За аргументацию бывало стыдно. Не вчитались в апелляцию, про себя ещё и поприкалывались над её авторами, что они какую-то чушь пишут. А в итоге оказывается, что мы вообще не поняли, о чём речь. Решение, может быть, даже и правильное (или пограничное, по крайней мере), но обоснование никакое. Такое было, и не один раз, к сожалению.

  Основываясь на вашем опыте, насколько лучше теперешние вопросы по сравнению с тем, что игралось пятнадцать лет назад? Или наоборот, раньше трава была зеленее?
 Руслан: Вопросы стали более “профессиональными” и лаконичными. В современных вопросах почти нет слов, не связанных с ответом (если нам что-то сообщили, это неспроста), они лучше выверены на предмет фактических и логических дуалей. Сильно развился специфический язык вопросов (иксы, альфы, слова на одну и ту же букву и т. п.). Стало практически обязательным наличие логики замены и связи между вопросами дуплета/блица. В общем-то, это изменения к лучшему – для определения сильнейшей команды такие вопросы подходят лучше. В то же время, эти изменения сильно поднимают барьер вхождения в современное ЧГК. Кроме того, “профессионализация” во многом достигается за счёт стандартизации, теряя, возможно, какие-то оригинальные и нестандартные идеи. Впрочем, много их никогда не было.
  Катя: Стиль оттачивается. Слов становится меньше, но они все точнее, и все более важны принятые в сообществе, но не озвучиваемые в каждом вопросе условности. Условно говоря, идем от Брейгеля к Ренуару.

  Хотелось ли бы вам сыграть в “теледомике” и если да, то за какую команду?
  Руслан: Нет. Честно говоря, я даже не знаю, какие там команды сейчас есть.
  Катя: Только в совсем раннем детстве, до прихода в спортивное ЧГК. Потом, хотя это и неправильно, появился какой-то снобизм по отношению к этому формату. Хотя пока жила в Саратове, смотрела.

  Кто ваш любимый телевизионный знаток, и была ли у вас возможность встретиться с ним “в реальной жизни”?
  Руслан: Слишком давно не смотрю “теледомик”, чтобы ответить на этот вопрос.
  Катя: Дипломатично не называя имен, отвечу, что на некоторых людей приятнее любоваться с расстояния.

  Мы традиционно алчем услышать историю о каком-нибудь смешном случае в или около ЧГК :)
  Руслан: Вспомнилась история про точечное знание. Фестиваль в Великом Новгороде. Ведущий зачитывает фразу: “Сейчас вы увидите фотографию человека, но не прикасайтесь к ней. Мы заберем ее обратно”, после чего раздаётся фотография с подписью: “Действительный член Академии наук Республики Татарстан Абдулла Шевкетович Сулейманов”. Я смотрю на эту фотографию и говорю: “Слушайте, а я его знаю, он с нашей кафедры. Только он Джавдет Шевкетович”. После чего нас спрашивают, какое слово заменено на раздаче. Авторский замысел заключался в аллюзии на фразу: «Увидишь Джавдета — не трогай его», из “Белого солнца пустыни”. Редактор пакета потом в перерыве специально подошёл поинтересоваться, правильно ли он догадался, с чего мы всю минуту так веселились.
  Катя: Сложно выбрать. Пусть будут две “девушковые” истории.
История первая: лайфхак, как быть красивой на выезде, когда условия проживания м… советские. Не знаю уж, почему, но в начале 2000-х в гостиницах поволжских городов (Ульяновска, Самары), в таких, где стоит один и тот же узнаваемый с раннего детства запах, часто не было горячей воды. А голову вымыть хотелось. По счастью, у саратовских знатоков в те годы была столь же наследственно-историческая привычка брать с собой кружку, кипятильник и пакетики с чаем. Исходя из этого, был выработан алгоритм: собрать со всей команды кружки; в n-1 кружках вскипятить воду; в n-ной кружке смешивать получившуюся горячую воду с холодной и поливать себя одной рукой, второй пытаясь промыть волосы. Самое смешное, что работало!
И вторая история: как-то на фестивале я жила с девушкой из другой саратовской команды. Мы все с поезда заселились в гостиницу, и мне мой капитан сказал: “Через 5 минут выходим”. И ей ее капитан сказал: “Через 5 минут выходим”. Мы посмотрели друг на друга, и сказали: “У меня 5 минут, и у тебя 5 минут – в сумме 10. Давай краситься!” Когда потом рассказывали эту историю, мой капитан грустно добавлял: “Ага, и вышли через полчаса”. А через пару лет мы с этой девушкой СтудЧР выиграли.

 Ещё два вопроса, которые мы пытаемся сделать традиционными:

  Любимое блюдо интеллектуала.
  Руслан: Призовая пицца.
  Катя: Хороший кофе. Желательно, капучино, из красивой чашки, под красивую музыку (лучше всего подойдет джаз или электро-свинг), с каким-нибудь очень маленьким и вкусным десертом.

  Любимый вопрос ЧГК.
  Руслан: Опять превосходная степень… Я вообще вопросы плохо запоминаю.
  Катя: Мой любимый вопрос обязательно будет с картинкой

  Говорят, близость моря влияет на характер людей. Замечали такое? Как вам наше Балтийское?
  Руслан: Балтийское море прекрасно. И это тоже одна из причин переезда в Ригу.
  Катя: Мне кажется, влияет не само море, а северно-морской климат, когда часто зимой и летом – одним и тем же серым цветом и +13. Способствует (точнее, склоняет внутренний баланс – а насколько сильно, зависит от начального положения стрелки) несколько мрачному взгляду на мир.

  Что победит, если поставить утюг в холодильник? :)
  Катя: Очень надеюсь, что пробки.
  Руслан: Если просто поставить, то ничего особенного не будет. А вот если оба ещё и в розетку включить, то, мне кажется, холодильник выйдет из строя раньше. В утюге нет ничего такого, что могло бы сломаться от холода, а холодильник при постоянном подогреве изнутри долго не проработает. Особенно, если учесть, что, чтобы воткнуть утюг в розетку, дверцу холодильника придётся приоткрыть.
  Катя: Форма вопроса!
  Руслан: А, да, сдаём “утюг”.

  С каким видом спорта можно было бы скрестить ЧГК, чтоб получилось интересно? Вот есть, например, шахбокс :)
  Руслан: Ну, наверное, нужен вид спорта с близким размером команды и короткими раундами. Кёрлинг, например. Игроков в команде там поменьше, но играем же мы как-то в эрудит-квартет.
Только не спрашивайте меня, как в это играть:-).
  Катя: С каким-нибудь командным, на координацию действий и ловкость в большей степени, чем на силу. Например, командная гребля, командное скалолазание (если такое есть и считается спортом), спортивное ориентирование.

  Какому игроку готовиться к следующему интервью рубрики “Тринадцатый сектор”?
  Руслан: Борису Цилевичу.
  Катя: Александру Барбакадзе
  Руслан: Да, тут у нас с командным взаимодействием похуже, чем у Ермаков, получилось.