www.znatoki.lv

Рижский клуб знатоков
Текущее время: 06 май 2025, 20:19

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 165 сообщений ]  На страницу Пред. 16 7 8 9 1017 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 июн 2013, 19:33 

yu_sha писал(а):
ZedLeppelin писал(а):
Я бы вообще прекратил заниматься ерундой и форсить русскость и форсил европейскость.
Потому что я не хочу, чтобы мои дети были анти-арабскими и анти-китайскими националистами.

Из русскости как-то больше вытекает анти-арабский национализм, чем из французскости, например? Форсить надо интернационализм, а не русскость. Из интернационализма вытекает право каждого на сохранение языка и культуры свой семьи.

Да что с этим форумом не так?
А я что написал?! То же самое ведь. Европа — вроде как не страна, я правильно понимаю?
В европейскость входят понятия гораздо более глубокие чем язык, культура и так далее.
Ай, *doorslam*

СообщениеДобавлено: 16 июн 2013, 19:59 

Форум тут ни при чем. Ты не объяснил, что такое европейскость. Она, как мы знаем, у каждого своя. Тут полстраны тебе скажет, что европейскости мешают такие как мы с тобой. Поэтому это слово почти ничего не значит, ну вроде как демократия.

Просто из твоей реплики кажется, что для тебя русскость=национализм. Это можно понять, учитывая многое из окружающего, но это же не обязано быть так. Почему нельзя настаивать на своей идентичности в рамках этой твоей европейскости?

СообщениеДобавлено: 16 июн 2013, 20:20 

yu_sha писал(а):
Форум тут ни при чем. Ты не объяснил, что такое европейскость. Она, как мы знаем, у каждого своя. Тут полстраны тебе скажет, что европейскости мешают такие как мы с тобой. Поэтому это слово почти ничего не значит, ну вроде как демократия.

Просто из твоей реплики кажется, что для тебя русскость=национализм. Это можно понять, учитывая многое из окружающего, но это же не обязано быть так. Почему нельзя настаивать на своей идентичности в рамках этой твоей европейскости?

Аааа. Да, ок.
Не, я имел в виду, что если мы допустим плохую интеграцию, то нас таких всех таких интернационалистов сначала задавят количеством, а потом следующие поколения будут ходить по улицам с белыми шнурками.
Я как бы с этого ракурса :-)
А попытки искуственно тянуть что-то за уши бесполезны. Пушкина будут читать в любом случае и — простите за мой ignorance — пусть хоть на английском.

PS
666 GET в разделе!

СообщениеДобавлено: 16 июн 2013, 20:44 

Белые шнурки - это как желтые звезды или что-то другое?

офф
(погуглил, вот оно как)

На самом деле вот тебе и ответ почему на форуме не все не всегда и не всех понимают. Я понятия не имел что такое белые шнурки. И если бы не твоя недавняя фрустрация из-за непонимания, не стал бы гуглить. Люди применяют слова и символы, значение которых не всем понятно. А потом удивляются.
/офф

На самом деле не знаю что там с интеграцией, но действительно есть у нас (или это везде) такое явление, что против национализма борются другим национализмом, вместо того чтобы стоять на подчеркнуто либеральных и интернациональных позициях.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 09:16 

yu_sha писал(а):
На самом деле не знаю что там с интеграцией, но действительно есть у нас (или это везде) такое явление, что против национализма борются другим национализмом, вместо того чтобы стоять на подчеркнуто либеральных и интернациональных позициях.

+ много.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 11:22 

Пожалуй соглашусь с этим:
bob писал(а):
В принципе, если единственный критерий - объём полученных знаний, умений и навыков, то решающее значение имеют личные особенности ребёнка.

Но повторюсь — я не за латышский язык. И не за русский. Я за то, чтобы наконец-то стали улучшать качество образования, вместо того, чтобы мусолить «на каком языке/наших бьют/руки прочь от русских школ». Я за «хочу чтобы моего ребенка учил высококлассный специалист». Я против «хочу чтобы моего ребенка учил высококлассный русский/латышский специалист».

yu_sha писал(а):
То что наученные на латышском считают меня шовинистом как раз и говорит против этого самого обучения.

Я прошу прощения что не высказался слишком понятно, шовинистом никого назвать не хотел :)

СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 11:26 

maxwell писал(а):
Я за то, чтобы наконец-то стали улучшать качество образования, вместо того, чтобы мусолить «на каком языке/наших бьют/руки прочь от русских школ». Я за «хочу чтобы моего ребенка учил высококлассный специалист».
Что, совсем без разницы - на немецком, на шведском или на казахском?

СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 11:53 

archibald писал(а):
maxwell писал(а):
Я за то, чтобы наконец-то стали улучшать качество образования, вместо того, чтобы мусолить «на каком языке/наших бьют/руки прочь от русских школ». Я за «хочу чтобы моего ребенка учил высококлассный специалист».
Что, совсем без разницы - на немецком, на шведском или на казахском?

Если другого крутого спеца в этой области не будет — пусть на немецком.

Вам школа представляется этаким концлагерем? Все всем идут навстречу. Было бы желание.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 12:25 

maxwell писал(а):
Если другого крутого спеца в этой области не будет — пусть на немецком.
Вам школа представляется этаким концлагерем? Все всем идут навстречу. Было бы желание.
Мда... Ребёнок классе эдак в четвёртом будет весьма неплохо усваивать природоведение у крутого спеца на немецком. Интересно, что он кроме "гутен таг" поймёт?

Мне школа представляется местом, которое должно давать знания. Большинству детей усваивать информацию проще и эффективнее на родном языке. И я против искусственных ограничений по языку преподавания. Предложение образования должно быть разнообразным не в абстрактной плоскости "качественно - бездарно", а в многомерном пространстве с координатами "уровень владения предметами учителей - стоимость обучения - язык обучения - местоположение школы - начилие факультативов - материальная база" и массой других. Искусственное ограничение предложения на госуровне при наличии спроса - это либо абсолютная глупость, либо попытка достижения государством каких-либо целей. И качество образования - определённо не одна из них.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 12:31 

По опыту шахматной школы - в последнее время у нас появилась тенденция делать смешанные группы - к русским тренерам отправляют латышских детей и наоборот. Вроде в целом на бытовом уровне особых проблем нет, но сильные юные шахматисты-латыши у русских тренеров, как и русские ребята у латышских тренеров (даже очень крутых) - скорее исключение, чем правило (навскидку, может, человек 5-7 за последние пару лет на всю Ригу вспомню). Наверное, о чём-то это говорит...

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 165 сообщений ]  На страницу Пред. 16 7 8 9 1017 След.

Часовой пояс: UTC+03:00