Как-то внезапно все стали экспертами по троллейбусам

. Не хочу начинать очередной круг обсуждения, к сказанному Фальковым на Дельфи и на ИМХОклубе вряд ли что-то смогу добавить. Дело, по-моему, не в технических деталях. Основное - претензии на недостаточную информацию.
Тут возникает вопрос по существу: насколько демократия должна быть прямой, а насколько - представительной? Какой объём информации следует представлять всем желающим? Такой же, как и лицам, принимающим решение?
Очевидно, что при одинаковой исходной информации решения могут быть разными - ясно, что если бы закупку троллейбусов планировал и осуществлял Линдерман или Казз, то она прошла бы по другому сценарию. И не всегда другое решение - глупое или коррупционное.
Почему молчит думская оппозиция? Может, и потому, что всё же имеет доступ к более детальной информации и не хочет выглядеть совсем уж глупо?
Ну и, наконец, как-то выпали из обсуждения самые общие соображения.
Общественный транспорт - не бизнес, а социальная услуга. Прибыльность RS можно легко обеспечить - отменить
невыгодные длинные рейсы, поднять цену билета до пары латов за поездку... Консервативные партии и не скрывают - а нечего покупать комфортабельные троллейбусы! Мол, тот, кто не смог заработать на личное авто - лузер, пусть ездит, стоя на одной ноге, не претендует на кондиционер и ещё спасибо скажет, что его возят... У социал-демократов другой подход.
И последнее - достаточно ли мы богаты, чтобы покупать дешёвые вещи? ©