Екатерина Андрющенко и Руслан Батдалов: «На некоторых знатоков приятнее любоваться с расстояния…»

  Наша разведка донесла, что у Руслана в этом году юбилей — двадцать лет в ЧГК, а Катя, судя по официальной хронике, отстает лет на пять. Расскажите, как вы пришли в ЧГК?
  Катя: На самом деле, у меня в этом году будет 18 лет – первый раз в настоящее спортивное ЧГК я сыграла 10 сентября 2000 года – это был мой день рождения, и после отмечания у меня дома я и гости поехали на игру. Играли мы, правда, в разных командах – меня позвал сборник из моей же школы, но в основном там были люди на два года старше меня. Это была моя первая команда “Дельта”, ее даже в рейтинге нет. За нее я играла три года, потом перешла в команду условной высшей лиги (ее тоже нет в рейтинге), потом было всё остальное.
  Руслан: Кстати, забавно, что у Кати день рождения, день прихода в ЧГК и день свадьбы приходятся на один и тот же день года.
 Что касается меня, то моя старшая сестра Эльвира играла в казанском клубе практически с его появления в 1996 году. Ещё двое ребят из её команды вели у нас в школе нечто вроде факультатива (с ЧГК напрямую не связанного, впрочем). Так что о существовании движения я знал ещё до того, как сам начал играть. Но школьных игр тогда практически не было, а на взрослые школьников не звали, боялись за неокрепшую детскую психику. Поэтому сам я в движение попал только в 1998 году, когда клуб стал более активно работать со школьниками, чаще проводить школьные игры и приглашать школьников на взрослые.
Читать далее Екатерина Андрющенко и Руслан Батдалов: «На некоторых знатоков приятнее любоваться с расстояния…»

Чемпионат мира по викторине.

В субботу, 2-го июня, в Риге пройдет крупнейшее мировое соревнование по эрудиции — Чемпионат мира по викторине.
Рижский клуб знатоков «Intellect» и Латвийская лига эрудитов при поддержке Института транспорта и связи и Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы приглашают латвийских эрудитов принять участие в этом мероприятии!
Чемпионат мира по викторине – это ежегодный индивидуальный письменный синхрон по квизу, который проводится каждую первую субботу июня. В программе турнира 240 вопросов, разбитых на 8 тем по 30 заданий: Искусство, История, Стиль жизни, Медиа, Развлечения, Наука, Спорт, Мир. На выполнение задания дается два часа.
Авторами вопросов являются Арко Олеск (Таллинн, Эстония), Ануракшат Гупта (Бангалор, Индия), Стивен де Костер (Зурсель, Бельгия) и Крис Джонс (Бёртон-апон-Трент, Великобритания). В турнире примут участие около 2000 игроков со всего мира — уже зарегистрированы 45 площадок, включая Оттаву и Найроби, Лиссабон и Токио, Коломбо и Дублин, Сидней и Осло, Будапешт и Пало-Альто, и многие-многие другие. В одиннадцатый раз турнир будет проводиться в том числе на русском и латышском языке.
Обладателей трех лучших результатов на рижской площадке, а также лучшего участника в категории «до 20 лет» ждут медали!
Место проведения — TSI, Transporta un sakaru institūts, ул.Ломоносова 1, Рига. Регистрация с 10:30, начало турнира в 11:00.
Предварительная регистрация обязательна. Заявку можно подать на форуме Клуба знатоков
https://www.znatoki.lv/forum/viewtopic.php?f=3&t=2308
или по электронной почте
riga.bb@gmail.com

Читать далее Чемпионат мира по викторине.

Марина и Вадим Ермак: «Результат улучшается, если кто-то разливает…»

  Начнём традиционно — как вы пришли в ЧГК?
 Вадим: Отвечу нетрадиционно — я НЕ пришел в ЧГК примерно в 2004 году. Тогда мне позвонил Слава Чекушин, с которым мы когда-то учились в университете на математиков. Он рассказал, что в Риге появился клуб, в котором играют во что-то, похожее на телевизионное ЧГК, там интересные вопросы, все классные ребята, сдружились, вместе ходят в баню. Последняя фраза была абсолютно лишней, и я деликатно отказался. Скоро в спортивное ЧГК начала играть команда брата Марины. На одной из игр Рижского чемпионата у них был неполный состав, и они позвали меня “полегионерить”. Мы пришли на игру вместе с Мариной; я играл за столом, а она сидела в зале. Для первого раза получилось неплохо, я применил административный ресурс, и в следующий раз на игру уже пришла новая команда, состоявшая из нас с Мариной и моих коллег по работе. Еще полгода ушло на стабилизацию состава.
Читать далее Марина и Вадим Ермак: «Результат улучшается, если кто-то разливает…»