Регламент Рижского Чемпионата

Регламент Рижского чемпионата по игре «Что? Где? Когда?»

 I Основные положения

Учредители Рижского чемпионата по игре «Что? Где? Когда?» (далее — Чемпионат) — клуб интеллектуальных игр «Интеллект» (Рига) в лице Правления клуба. Учредители формируют Организационную группу, утверждают Регламент, учреждают призы и награждают победителей.

Чемпионат проводится с целью популяризации и дальнейшего развития движения «Что? Где? Когда?» (далее — ЧГК).

Официальным источником информации о чемпионате является сайт www.znatoki.lv, анонсы игр и важная информация также публикуются на странице клуба в Фейсбуке https://www.facebook.com/znatoki.lv и в телеграм-канале http://t.me/intellect_riga

Чемпионат проводится по действующим Правилам командных викторин с раундами по минуте (https://rating.chgk.gg/rules).

Чемпионат в сезоне 2025—2026 проходит очно и состоит из не менее 5 и не более 10 игр.

Сезон начинается осенью 2025 года и продолжается, пока есть возможность проводить игры очно. В случае, если такой возможности нет, сезон приостанавливается. Сезон заканчивается 15 июня 2026 года. Если до этой даты не удалось провести 10 игр, но удалось провести хотя бы 5 игр, Чемпионат объявляется состоявшимся и подводятся его итоги. Если до 15 июня 2026 года не удается провести 5 игр, Чемпионат объявляется не состоявшимся.

Чемпионат играется полностью на пакетах синхронных турниров. Выбором синхронных турниров занимается Организационная группа Чемпионата.

II В дополнение к Правилам командных викторин с раундами по минуте данный регламент определяет следующее:

1.1. Определение и принципы игры

Место команды в отдельной игре Чемпионата определяется суммой вопросов, на которые команда дала правильные ответы. Победителем признаётся команда, ответившая на большее число вопросов. При равенстве этого показателя команды считаются поделившими места. 

В случае, когда несколько команд разделили призовые места или призовые места с не призовыми, для распределения призов учитывается рейтинг вопросов. Рейтинг каждого вопроса равен R = N + 1, где N — число команд-участниц игры, не ответивших на данный вопрос.

Призовые места определяются по итогам зачтённых ответов на игре, до работы ИЖ и АЖ синхронного турнира. В общем зачёте Чемпионата учитываются результаты после вынесения вердиктов ИЖ и АЖ синхронного турнира и подведения общих итогов синхронного турнира.

Результаты игры для общего зачёта Чемпионата рассчитываются по следующей системе:

Команда, занявшая первое место, получает 15 баллов, второе — 13, третье — 11, четвёртое — 9, пятое — 8, и далее до двенадцатого места и 1 зачётного балла. Команды, занявшие места с 13 по последнее (кроме случаев, когда команды разделили места), баллов не получают. Командам, разделившим места, начисляется среднее арифметическое баллов, полагающихся за соответствующие места.

Годовой рейтинг команды рассчитывается как сумма баллов, набранная командой во всех играх Чемпионата, за вычетом одной худшей игры (в том числе и пропущенной). Победителем Чемпионата становится команда, имеющая наибольший годовой рейтинг. В случае равенства годового рейтинга у двух или более команд, более высокое место занимает та из них, которая в играх Чемпионата имеет большее количество первых мест, а в случае равенства и этого показателя — большее количество вторых мест и т. д. При подсчёте этого показателя разделённые места считаются за доли соответствующих мест. Например, команда, которая трижды разделила 1—2 место, считается имеющей полтора первых и полтора вторых места. Она имеет преимущество перед командой, занявшей одно чистое первое место, но проигрывает команде, занявшей первое место на двух играх. При подсчёте этого показателя учитываются и исключённые худшие игры команд.

Команды-победители и призёры Чемпионата награждаются именными призами. Максимальное количество призов, которое может получить команда — 7. Если в течение сезона в составе команды принимало участие большее количество игроков, то список награждаемых игроков Организационная группа Чемпионата согласовывают с капитаном команды.

1.2.4. Игровое жюри

Если спорные ответы, поданные на какой-либо игре, не рассмотрены Игровым жюри синхронного турнира после 15 июля 2026 года, результаты игры считаются окончательными без учета этих спорных ответов.

1.2.5. Апелляционное жюри

Если апелляции, поданные на какой-либо игре, не рассмотрены Апелляционным жюри синхронного турнира после 15 июля 2026 года, результаты игры считаются окончательными без учета этих апелляций.

1.2.6. Игроки

К играм Чемпионата допускаются участники, достигшие возраста 18 лет. Участники, не достигшие возраста 18 лет, допускаются к играм при условии информирования родителей или опекунов об участии в играх и сопровождения несовершеннолетних участников домой их родителями (или опекунами) после 22:00.

Участники Чемпионата обязаны внести плату за каждую игру, в которой они принимают участие.

Взнос команды за игру составляет по 5 EUR за каждого взрослого члена команды, участвующего в этой игре. Школьники освобождаются от игрового взноса. Студенты, которым на момент начала игрового сезона (1 сентября) не исполнилось 24 года, оплачивают уменьшенный взнос 1 EUR.

Минимальный взнос с команды, в которой нет школьников и студентов, составляет 10 EUR, даже если игрок в команде один. Поскольку за столом во время игры не может быть более 6 человек, максимальный взнос за игру составляет 30 EUR.

1.6. Апелляции

Апелляции представители команды подают самостоятельно в соответствии с регламентом синхронного турнира, на котором проводится игра.

3. Нарушения и виды игровых санкций

Все участники игры — и игроки, и организаторы — обязаны соблюдать общепринятые этические нормы, включая взаимоуважение по отношению ко всем участникам игры и зрителям и стремление к созданию доброжелательной атмосферы игры.

Все участники игры обязаны избегать оскорбительных для своих коллег публичных высказываний в устной или письменной форме, в том числе на различных форумах и информационных листах в Интернете; воздерживаться от бездоказательных обвинений в нечестной игре других игроков; не допускать по отношению к другим игрокам или участникам соревнований действий, провоцирующих их на нарушение правил или этических норм.

Недопустимо появление на играх в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

При обнаружении ошибки в таблице результатов в свою пользу команда обязана максимально быстро сообщить об этом Технической группе.

После завершения игр команда должна оставить свое игровое место насколько возможно чистым.