Борис Цилевич: «Ориентируюсь на знатоков, проектируя будущее Латвии!»

  Обычно герои нашей рубрики признаются, что смотрят телевизионное “Что? Где? Когда?” с детства, а самостоятельные шаги в спортивной версии игры сделали ещё в школьные годы. Рискнём предположить, что ваш путь к ЧГК начался по-другому?

  Телевизионное ЧГК я тоже смотрел — правда, нерегулярно, долго жил в общежитиях, своего телевизора не было. А сам играть начал, можно сказать, “на слабо”. Наша партия старалась поддерживать клуб, немножко спонсировать. И некоторые ехидные знатоки стали подкалывать — мол, вы, политики, сами-то играть, небось, побоитесь… Мы и повелись — ах, так? А давайте! Так и получилось, что в первый раз “Центровые” приняли участие сразу в чемпионате Латвии — 2006 года. Впервые я сел за стол буквально накануне своего 50-летия — действительно, несколько необычно… Как выяснилось, отличный подарок себе сделал! До сих пор помню первый вопрос, который мы играли — Владимира Белкина, о бессмысленном переводе английской фразы: “Купи, купи ребёнка, ребёнок — хорошая покупка”. Вопрос взяли, потом ещё, в общем, для первого раза сыграли неплохо, хоть в итоге и остались в нижней части таблицы. С тех пор играю регулярно.

Continue reading Борис Цилевич: «Ориентируюсь на знатоков, проектируя будущее Латвии!»

Константин Чекушин: “Остаться движением, а не стать продуктом”

   Расскажи, как ты попал в спортивное “Что? Где? Когда?”, и откуда есть пошел Рижский клуб знатоков “Интеллект”?
    Если честно, то даже уже не помню, кто меня позвал на первую игру “Что? Где? Когда?” в Даугавпилсе. В нашей школе была хорошо развита внеклассная работа, я был активным членом школьного парламента, и даже пробовал свои силы в КВН, но себя нашёл как раз в ЧГК. В тот момент даугавпилсский клуб “Эрудит” предоставил нам тренера, которому от школы платились какие-то небольшие деньги, а он знакомил нас со спортивным движением. Так мы стали защищать честь школы на Даугавпилсском школьном чемпионате по “Что? Где? Когда?”. Надо отметить, что команд от школы у нас было две, а потом даже три. Поскольку телевизионную версию я смотрел постоянно, то и игру любил. Зауважал и спортивную версию. Было интересно писать свои вопросы, проводить игры (у школьников тоже была система дежурных команд). Были даже съёмки на местном телевидении игр “Брейн-Ринг”.

Continue reading Константин Чекушин: “Остаться движением, а не стать продуктом”