Александр Барбакадзе: «Путь к цели всегда важнее цели»

  Как русская литература вышла из гоголевской шинели, всё латвийское ЧГК вышло из Даугавпилса. А из какой шинели вышел знаток и даугавпилчанин Александр Барбакадзе?

  Из дворового детства, перемешанного с запойным чтением. Я научился бегло читать в пять лет и “проглотил”, толком не понимая, всю домашнюю библиотеку со всеми собраниями сочинений. В те времена к хорошим книгам прилагались обязательные “правильные” авторы, типа Мариэтты Шагинян. Они тоже стояли на полке, и их я тоже прочитал. Потом взялся за детскую библиотеку в микрорайоне. Я брал по пять книг и через три дня приносил их обратно. Библиотекарь мне не поверила и устроила экзамен по прочитанному. После этого я стал, как бы сейчас сказали, VIP-клиентом: мне выдавали из тайных закромов Дюма, Уэллса и даже БВЛ. Во дворе же я учился жизни в её дарвиновских проявлениях. С моей внешностью и фамилией мне так часто напоминали, что я не такой, как все, что я и стал не таким, как все. Я научился жить по понятиям, бить первым, и отвоевал себе право говорить “нет”. В подшивках журнала “Вокруг света” из библиотеки я прочитал “Повелителя мух”, вся иерархическая картина нашей дворовой банды стала более понятна, и я научился этим пользоваться. Дворовой пахан Исай, вернувшийся из детской колонии, махнул на меня рукой, и я существовал в этой мальчишечьей стае на каком-то особом положении. А в книгах я путешествовал по временам и континентам. Всё вместе это давало колоссальное чувство свободы. Поэтому, если и выделять что-то в качестве шинели, то это чувство свободы.

Continue reading Александр Барбакадзе: «Путь к цели всегда важнее цели»

Из чего же сделаны наши девчонки?

Внеочередное обновление рубрики «13-й сектор» мы решили посвятить всем прекрасным дамам, играющим в «Что? Где? Когда?», поэтому обратились к известным игрокам (игрокиням? игрокевнам?) нашего клуба с несколько провокационным вопросом: «Легко ли быть женщиной в ЧГК?». И вот что они ответили.

Continue reading Из чего же сделаны наши девчонки?

Борис Цилевич: «Ориентируюсь на знатоков, проектируя будущее Латвии!»

  Обычно герои нашей рубрики признаются, что смотрят телевизионное “Что? Где? Когда?” с детства, а самостоятельные шаги в спортивной версии игры сделали ещё в школьные годы. Рискнём предположить, что ваш путь к ЧГК начался по-другому?

  Телевизионное ЧГК я тоже смотрел — правда, нерегулярно, долго жил в общежитиях, своего телевизора не было. А сам играть начал, можно сказать, “на слабо”. Наша партия старалась поддерживать клуб, немножко спонсировать. И некоторые ехидные знатоки стали подкалывать — мол, вы, политики, сами-то играть, небось, побоитесь… Мы и повелись — ах, так? А давайте! Так и получилось, что в первый раз “Центровые” приняли участие сразу в чемпионате Латвии — 2006 года. Впервые я сел за стол буквально накануне своего 50-летия — действительно, несколько необычно… Как выяснилось, отличный подарок себе сделал! До сих пор помню первый вопрос, который мы играли — Владимира Белкина, о бессмысленном переводе английской фразы: “Купи, купи ребёнка, ребёнок — хорошая покупка”. Вопрос взяли, потом ещё, в общем, для первого раза сыграли неплохо, хоть в итоге и остались в нижней части таблицы. С тех пор играю регулярно.

Continue reading Борис Цилевич: «Ориентируюсь на знатоков, проектируя будущее Латвии!»