Владимир Веселов: Это может спасти от Альцгеймера

Наша рубрика «13 сектор» продолжает серию публикаций о игроках клуба. В этот раз мы решили «попытать» главного кинознатока и капитана команды «Чем не пионы?» Владимира Веселова, который уже несколько лет создает тематические пакеты, связанные с кинофильмами, и, надеемся, на этом не остановится.

— Начнем издалека: как ты оказался в нашей ЧГК-секте?
Дела давно минувших дней… Моя жена Вика начала играть за одну из команд, а я стал приходить за них поболеть. Иногда, когда игроков не хватало, меня приглашали за стол. Хотя столов как таковых тогда не было: помню, играли в Балтийском русском институте и кучковались на привинченных креслах в большой аудитории. В основной состав я не рвался — мне казалось, что это слишком большая ответственность, а я не настолько умный и серьезный. Поэтому я стал искать себе не слишком серьезную команду, где играли бы ради фана и не парились. И нашел, поиграл там некоторое время, но ребята оказались еще менее ответственные, чем я. К тому же в тот момент я уже вошел во вкус, а потому понял, что надо что-то менять. Вика как раз начала собирать новую команду из друзей и единомышленников. Собрать-то собрала, но сама благополучно перешла капитанить в свежеобразованные X-Promt. Так я и остался за старшего…

— Как формировался состав вашей команды?
Как я уже говорил, команда собиралась не по принципу «найдем самых умных в разных областях знаний», а по принципу «позовем тех, с кем не скучно потусить». То есть приглашали друзей и знакомых — тех, с кем было интересно не только играть, но и просто проводить время. В результате, как мне кажется, собрались люди, которым в первую очередь было комфортно и интересно друг с другом. По этой причине, я думаю, мы очень долго играли неизменным составом, не приглашая легионеров, даже когда кто-то отсутствовал, — просто чтобы не разрушать атмосферы. Правда и в рейтинге мы болтались не слишком высоко, но страшных переживаний по этому поводу не испытывали. Потом в силу разных причин половина состава у нас сменилась, пришли новые хорошие люди, но от концепции мы не отходим — фан от общения на первом месте. В результате внутрикомандная присказка гласит, что игру нельзя считать неудачной, если нам удается хорошенько поржать. Вот если было и сложно, и невесело — то да, игра не удалась. К счастью, такое бывает нечасто, ведь среди нас знатные байкеры (от слова «байка»), поэтому иногда на играх мы ведем себя даже излишне громко, за что я бы хотел перед всеми извиниться.

— Довольны ли своими успехами? Если бы пришлось сформулировать — для чего я играю, то как бы ты ответил?
Почему бы мне не быть довольным?! Раз у меня даже интервью берут — значит, все складывается неплохо! А если серьезно — с замиранием сердца следил, как год от года рос наш рейтинг. Не мог поверить: мне всегда казалось, что это остальные команды решили нас поддержать и сыграть чуточку хуже, чтобы нам не было обидно. А потом как-то внезапно для меня юбилейный, десятый сезон «Чем не пионы?» завершили в тройке лидеров. Было очень волнительно и приятно. Большое спасибо коллегам, что смогли так прокачаться, ведь по секрету могу сказать, что я умнее не стал. Может, чуточку опытнее.
Для чего играю? Чтобы жить интереснее было! В стандартной для многих схеме «дом-работа-дом» должно же быть какое-то отступление. А тут, считай, полноценный «выход в люди», общение, движуха. Так что и сама игра, и подготовка вопросов дают приятную (чаще всего) встряску. Да и мозги тренировать более чем полезно. Читал, что это может спасти от Альцгеймера. Очень на это надеюсь.

— Есть ли у вас какой-то свой уникальный секрет подготовки пакета вопросов?
Не знаю, можно ли считать уникальным секретом то, что обычно мы не пользуемся услугами стороннего редактора, только тестерами. Так сложилось исторически еще с тех пор, как вопросы писал я один. У моего первого пакета был редактор, но мне показалось, что это существенно усложняло процесс согласования, особенно если ты хочешь в нем принимать активное участие. Зато работа с большим количеством тестеров показалась мне более интересным вариантом — это способствовало росту качества фактур и помогало оттачивать редактуру. Сейчас за свои первые вопросы мне, конечно, немного стыдно, спасибо клубу за то, что их терпел. Потом в нашей команде появилась Марина Верцешук, которая стала настоящим «двигателем прогресса», и мы постепенно выработали, как мне кажется, близкую к идеалу схему. У нас есть закрытая группа на Facebook, в которую в том числе можно кидать найденные фактуры или придуманные по ним вопросы, а остальные коллеги их отгадывают. Так происходит, можно сказать, первичный отбор, когда можно понять, интересен ли факт, насколько высок уровень сложности и не баян ли это вообще. Тут же можно отделить то, что в дальнейшем пойдет на киноигру или на школьный чемпионат. Ближе к Новому году мы с Мариной выбираем штук 80 самых перспективных и начинаем с ними работать, так что в итоге получается пакет из 60-70-и вопросов для первичного тестирования. Это в январе, а после отзывов тестеров мы отсеиваем еще пару десятков и в феврале отправляем на вторичное тестирование, естественно другим людям. Так, методом проб и ошибок…
Писать вопросы в последний месяц, как делают в некоторых командах, мне кажется очень сложным, я бы даже сказал, опасным для физического и психического здоровья делом — приближающийся дедлайн лично мне сильно бы «делал нервы», как говаривал Давид Гоцман. Проверено — даже имея в запасе некоторое количество времени и около 100 фактур, в конце тестирования ты оказываешься в ситуации, когда хороших вопросов не хватает, а те, что есть, ты уже почти ненавидишь. Как в том анекдоте: сажаю огурцы, удобряю огурцы, поливаю огурцы… Все-таки проведение ЧГК-игр — это ответственность и стресс, и хорошо, что мои сокомандники готовы на это.

— Ты уже прославился своими фирменными кино-вопросами. Откуда такая любовь к кино?
Даже не знаю, что сказать! Мне иногда кажется, что любовь к кино — это такая моя «несущая конструкция», поэтому проще ответить, что так сложилось исторически. Но началось все, вероятно, когда в универмаге Imanta, рядом с которым я жил, открылся видеозал. И каждый день после школы мы с друзьями проходили мимо и читали «меню сегодняшнего дня», а потом, сделав уроки, платили по рублю, чтобы оказаться в душной маленькой комнате и услышать культовый гундосый перевод от Володарского какого-нибудь мегахита типа «Умри тяжело, но достойно» (это один из переводов названия «Крепкого орешка») или увидеть лютый трэш вроде «Кровавая баня в доме смерти». Помню, что после подобного просмотра «Чужих» чуть не умер со страха, пока дошел до дома. Одним словом — романтика! А потом уже мои родители в комиссионке купили видеоплейер, а рядом с домом открылся видеопрокат — и понеслось. А эти слова — видеозал, видеопрокат… Для меня в том числе и за ними скрывалась та самая магия кино, практически волшебство. Как это снято? Когда будет следующий боевик со Шварценеггером? Кто круче — он или Сталлоне? Тогда же ничего не было, никакой информации, только постеры в качалках и на Чекурильнике и пересказываемые друг другу слухи. Например о том, что знакомый знакомого был в Америке и видел первые три части «Звездных войн», просто у нас их почему-то не показывают. И все верили, ведь действительно странно, что части 4-6 есть, а 1-3 — нет. Рискну показаться старпером, но скажу, что тогда фильмы действительно были способны удивлять зрителей. Сейчас — не знаю. Последний раз такой вот реальный детский восторг меня охватывал при просмотре, по-моему, «Аватара» и, наверное, «Интерстеллар». Сейчас никого уже ничем не удивишь, хотя киношники стараются.

— Остались ли еще фильмы, которые ты не смотрел, но точно знаешь, что их обязательно надо посмотреть?
Ну конечно! Много таких. И классика, и что-то из относительно недавнего. Например, «Мементо» или «Большой Лебовски». Как-то сразу не сложилось, а сейчас все никак не соберусь — постоянно отвлекают всякие очередные экранизации очередных комиксов и сериалы. Часто читаю всякие кино-топы best of the best и для себя отмечаю — да, вот это надо обязательно глянуть, и это. Правда, не все то, что представляет ценность для кинокритиков и киноистории, реально интересно для просмотра. Те же «Метрополис» или «Гражданин Кейн» высидеть было непросто, хотя и полезно. По этой же причине, например, никак не могу досмотреть голливудскую классику «Эта замечательная жизнь» — американский аналог «Иронии судьбы…» (его в США долгое время крутили каждое Рождество).
Хотя сейчас я иногда уже и не могу вспомнить, смотрел ли я конкретный фильм или нет. Надеюсь, это не ранний склероз, просто в 90-е и 00-е смотрел все, до чего дотягивались руки, а с появлением интернета дома старался посмотреть буквально каждый фильм, который выходил в голливудский прокат, а потом появлялся в переводе. Было много свободного времени и в результате без «домашнего сеанса» не обходилось ни дня, так что по итогам года выходило больше 300 фильмов (я даже все названия когда-то записывал). Сейчас, конечно, обороты сбавил — работа, да и семья не поймет. А еще, страшно сказать, скучно бывает порой от современных фильмов. Начинаешь что-то смотреть — и досматривать не охота: все или дико глупо, и предсказуемо-очевидно. Хотя не исключаю, что это просто я зажрался…

— Я знаю, что вы с женой очень любите путешествовать. Какое было самое запоминающееся приключение?
Да, любим и практиковать стараемся по возможности чаще. И обычно это не отдых all inclusive, а что-то с элементами трекинга и мазохизма. Знаешь, когда возвращаешься из поездки, падаешь с рюкзаком на диван и думаешь — ох, сейчас бы отдохнуть. Лично меня именно такие вещи полностью отвлекают от работы, позволяют забыться и абстрагироваться. Да и впечатлений дарят на порядок больше, чем банальный пляжный отдых.
Сперва мы старались выбирать необычные направления групповых поездок (например в Албанию), сейчас больше практикуем самостоятельный туризм, иногда это интереснее и выгоднее. Недавно вот открыли для себя Марокко — сперва улучшили семейный рекорд высоты и совершили восхождение на Тубкаль (самая высокая гора Атласских гор и Марокко, чуть больше 4000 метров), а в прошлом году я туда вернулся, чтобы попробовать себя в серфинге (интересно, но не слишком удачно). Очень понравились две наши кавказские поездки — сперва Грузия и Азербайджан, потом Грузия и Армения, а Тбилиси вообще влюбил в себя, и хочется вернуться туда как можно скорее. Однажды мы доехали на автобусе до Африки, а в свадебное путешествие отправились в Мексику и на Кубу. Отдельно стоит вспомнить про наше «камино сантьяго» — пешее паломничество длиною в 250 километров из португальского Порту в испанский город Сантьяго де Компостела. Я бы сказал, что это было путешествие, в котором физическая составляющая тесно переплеталась с духовной и эмоциональной. А кроме того, пару раз эта поездка помогала нам (да и не только нам) брать тематические вопросы.

— Ты напомнил историю, как ты поехал учиться заниматься серфингом. По-моему, это была одна из немногих поездок без жены? Расскажи, что это было?

— О, это была ни больше ни меньше сбыча одной из мечт — видимо, насмотрелся красивых голливудских фильмов, захотелось по зеленой волне, как Патрик Суэйзи! Сперва все это казалось из разряда «когда-нибудь в следующей жизни», но потом я все же начал интересоваться, возможно ли эту мечту осуществить. И оказалось, что можно — русскоязычные школы открыты уже в нескольких экзотических точках: в Португалии, на Бали и Шри-Ланке… но по цене самой дружественной оказалось Марокко, и я стал думать в этом направлении. И летом прошлого года совпало сразу несколько факторов: у Wizzair появился прямой перелет из Вильнюса, на работе выдалась свободная неделя, приближалось 40-летие, которое типа не празднуют, у Вики были другие планы и она меня отпустила и благословила. Так что я понял, что время пришло. Нашел несколько школ возле Агадира (это марокканский курорт), где обещали русскоговорящего инструктора, написал туда, выяснил детали, выбрал одну, записался, купил билеты — и устремился. Получилось занятно: жил я в приятном кемпе с видом на океан, кормили и поили по-мароккански вкусно и много, каждое утро приезжал инструктор Абдулла, отвозил на пляж, где были более-менее подходящие волны, и старательно учил целую компанию таких же неофитов. И чему-то вроде даже научил, но конечно, чтобы дорасти до уровня Суэйзи нужно приехать на месяц, а лучше жить возле моря. Местные, например, катаются в буквальном смысле слова на головах! Я свой прогресс оцениваю на троечку и не исключаю, что однажды еще вернусь к этому вопросу. Просто вокруг еще столько интересного, что на все ни денег, ни отпуска не хватает.

— Знаю, что у тебя дочка. Порекомендовал бы ей пойти играть в школьное ЧГК? Почему?
Порекомендовать-то я могу. Будет ли ей интересно — не знаю. Все-таки подрастающее поколение другое, с другими интересами и отношением к знаниям: у них все под рукой, стоит только погуглить, так что и запоминать столько информации, сколько надо для игры в ЧГК, нет необходимости. Но я бы хотел, чтобы в ее школе у учеников была возможность блеснуть эрудицией, — если не для Олеси, то хотя бы для тех, кому это интересно. В отношении же дочери у меня пока осторожные надежды — она сообразительная и не прочь провести время за книжкой (хотя смартфон, конечно, ее увлекает больше). Так что планирую в будущем брать ее на игры, а там как пойдет. Перед глазами пример нашего гуру и «голоса» Вадима Степанова — его дочь Марта сейчас с удовольствием «летает» на различных выездных фестивалях, а на наших играх еще и за компьютером сидит. Думаю, будет логичным, если со временем она вольется в какую-нибудь школьную команду. А сын Марины уже играет в команде «Copy paste computer error», и, насколько я знаю, весьма продуктивно.

— Есть какие-то напутствия перед новым сезоном игрокам?
Расслабиться, подключиться к Космосу и получать удовольствие не только от результата, но и от процесса. Думаю, в этом и есть секрет успеха долгоиграющих команд. Все-таки ЧГК — это хобби, а хобби не должно быть тяжким и непосильным трудом.