Регламент студенческий чемпионата Латвии по «Эрудит-квартету»

Регламент студенческого чемпионата Латвии по «Эрудит-квартету»

1. Основные положения
1.1. Учредитель 9-го Чемпионата Латвии по игре «Эрудит-квартет» среди студентов (далее Чемпионат) – Клуб интеллектуальных игр “Intellect”. Учредитель формирует Оргкомитет, утверждает Регламент, учреждает призы и награждает победителей.
1.2. К участию в Чемпионате допускаются команды, соблюдающие данный Регламент и соответствующие его требованиям.
1.3. Чемпионат состоится 5 апреля 2025 года.

2. Исполнительные органы
2.1. К исполнительным органам Чемпионата относятся: Оргкомитет, Редакторская группа.
2.2. Оргкомитет Чемпионата:
• разрабатывает Регламент Чемпионата и следит за его соблюдением;
• утверждает персональный состав Редакторской группы и Жюри;
• утверждает результаты Чемпионата, определяет победителей;
• принимает решения в спорных и конфликтных ситуациях.
2.3. Состав Оргкомитета формируется и утверждается Учредителем.
2.4. Редакторская группа, ответственная за подготовку Чемпионата, готовит для него игровой пакет, включающий вопросы, правильные ответы, инструкции по зачету.

3. Участники Чемпионата
3.1. К участию в Чемпионате допускаются команды, состоящие из жителей Латвии. Участники из других стран допускаются по согласованию с оргкомитетом. Возрастное ограничение: игроки команд должны иметь дату рождения не ранее 01.09.2000.
3.1.1. К участию в Чемпионате допускаются лучшие пять команд из Риги по итогам отборов;
3.1.2. Еще два места занимают команды из других городов Латвии;
3.1.3. Если все ещё остаются места для участников, эти места разыгрываются непосредственно перед чемпионатом в дополнительном отборе. В случае, если одна из команд отказывается принимать участие в Чемпионате, Оргкомитет оставляет за собой право передать освободившееся место любой другой команде.
3.2. Игровой взнос – 0,00 EUR с команды.
3.3. Для участия в Чемпионате каждая команда проходит регистрацию, подаёт в Оргкомитет Чемпионата заявку со списком команды по установленной Оргкомитетом форме.
3.4. В заявку команды входит от 3 до 8 игроков.

4. Правила игры
4.1. Турнир проходит в форме боёв, в каждом из которых принимают участие четыре игрока.
4.2. В каждом бое задаются вопросы, объединённые в темы по пять вопросов в каждой. Вопросы одной темы имеют стоимость в 10, 20, 30, 40 и 50 очков. Вопросы одной темы задаются подряд, в порядке возрастания стоимости.
4.3. В начале боя каждый игрок имеет 0 очков. Если игрок дает правильный ответ на вопрос, к сумме его очков добавляется стоимость вопроса; при неверном ответе стоимость вопроса вычитается из суммы очков игрока.
4.4. Перед тем как задать вопрос, ведущий объявляет его стоимость. Участник боя может подать сигнал о готовности дать ответ в любой момент после объявления стоимости вопроса, но не позднее чем через 7 секунд после окончания чтения вопроса.
4.5. О готовности дать ответ участник сигнализирует световым и/или звуковым сигналом электронной системы. После того как игрок подаёт сигнал, ведущий указывает отвечающего и сбрасывает сигнал.
4.6. Если к моменту подачи сигнала вопрос не дочитан до конца, ведущий останавливает чтение вопроса. В этом случае игрок может узнать у ведущего краткую форму вопроса (ключевые вопросительные или указательные слова — «кто?», «этот человек» и т. п.).
4.7. Отвечающий игрок должен дать ответ с задержкой не более 3 секунд после того, как ведущий указал отвечающего либо (в соответствии с п. 4.6.) назвал краткую форму вопроса. В противном случае ответ игрока автоматически считается неверным.
4.8. Если один из участников боя отвечает неправильно, то он заканчивает участие в розыгрыше данного вопроса.
4.9. В случае неправильного ответа ведущий сначала объявляет ответ неправильным, а потом совершает следующие действия: 1) сбрасывает систему и дает новый сигнал о том, что остальные игроки могут обозначить своё желание отвечать следующими; 2) если получен сигнал о готовности отвечать, указывает следующего отвечающего; 3) если сигнал не получен, а вопрос не был дочитан до конца, продолжает чтение вопроса или начинает его заново. Дальнейшие игровые действия производятся по тем же правилам, которые изложены в пп. 4.7-4.9.
4.10. Розыгрыш вопроса заканчивается, если: 1) один из участников боя дал правильный ответ; 2) каждый участник боя дал неверный ответ; 3) ни один участник, ещё принимающий участие в розыгрыше данного вопроса, не обозначил готовность отвечать в отведённое время.
4.11. После окончания розыгрыша вопроса ведущий объявляет правильный ответ, если он не был дан игроками.

5. Схема проведения турнира
5.1. Турнир состоит из дополнительного отбора, двух полуфиналов и финала. В каждом полуфинале участвуют четыре команды. В финал выходят две лучшие команды из каждого полуфинала.
5.2. В полуфинале и финале играется двенадцать тем. Темы полуфинала и финала разделены на три раунда: «светлый раунд», «полутёмный раунд» и «тёмный раунд». В каждом раунде по четыре темы. В рамках одного раунда за каждую команду должны сыграть четыре разных игрока этой команды. Если в составе команды три человека, в каждом раунде команда должна выбрать тему, которую она пропускает.
5.3. Перед «светлым раундом» оглашаются названия всех четырех тем раунда и команда заранее распределяет игроков по темам. В «полутёмном раунде» название темы оглашается перед её непосредственным отыгрышем и команда выбирает игрока на конкретную тему. В «тёмном раунде» до начала раунда команда предоставляет порядок, в котором игроки будут выходить на темы. название темы озвучивается только тогда, когда четыре представителя играющих команд вышли играть тему.
5.4. Перед каждой темой у команды есть 20 секунд на выбор игрока играющего эту тему.
5.5. В случае равенства очков в споре за выход финал/топ3 место Чемпионата — читается по одной теме запаса, пока не выявится победитель. Если темы запаса закончились победителем становится команда, набравшая наибольший оборот (без учета минусов) за основные раунды ЭК. Если оборот равен, то побеждает команда с наибольшим количеством взятых вопросов за 50, при равенстве за 40 и тд. Если все показатели равны, места считаются разделенными и оргкомитет обязуется подготовить дополнительный комплект медалей.

6. Этика игры
6.1. Все участники игры — игроки, Ведущий, составители пакетов — обязаны соблюдать общепринятые этические нормы, которые включают в себя не только следование правилам. В это понятие входит дружелюбие и взаимоуважение по отношению ко всем участникам игры и зрителям и стремление к созданию доброжелательной атмосферы игры.
6.2. Во время проведения соревнований, особенно в присутствии зрителей, члены команды должны стараться своим поведением и внешним видом всячески поддерживать сложившееся впечатление о игроках как об интеллектуальной элите. Недопустимо появление на играх в неаккуратной одежде и обуви, тем более в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
6.3. Автор вопросов, отобранных для тура, не должен принимать участие в этом туре, а также каким-либо образом разглашать содержание этих вопросов игрокам команд, которые собираются в нем участвовать. Если же такое разглашение («засветка») произошло по не зависящим от автора или составителя пакета обстоятельствам, они должны немедленно приложить все усилия к тому, чтобы «засвеченные» вопросы на турнире не задавались.
6.4. При обнаружении ошибки при подсчете результатов в свою пользу команда обязана максимально быстро сообщить об этом в Игровое жюри.
6.5. После завершения игр команда должна оставить свое игровое место насколько возможно чистым.
6.6. Все участники игры обязаны:
• избегать оскорбительных для своих коллег публичных высказываний в устной или письменной форме, в том числе на различных форумах и информационных листах в Интернете;
• воздерживаться от бездоказательных обвинений в нечестной игре других игроков;
• не допускать по отношению к другим игрокам или участникам соревнований действий, провоцирующих их на нарушение правил или этических норм.

Оргкомитет чемпионата